Есть в гастромире авторитетное издание, которое не просто ждут гурманы и рестораторы со всего мира, его жаждут, на него молятся! Это ресторанный справочник Мишлен (Michelin). При его упоминании у людей, разбирающихся в еде, учащается сердцебиение и появляется почти непреодолимое желание отправиться по маршруту, указанному в книжке с красной обложкой. Для комфорта путников в этом издании можно найти информацию и об отелях.
Гид был впервые опубликован в 1900 году во Франции. Так из небольшого, 400-страничного путеводителя с рекомендациями для автолюбителей (а тогда уже были такие), распространяющийся бесплатно, это издание превратилось в самый авторитетный справочник современности по высокой кухне со всеми явками и паролями примечательных мест.
Красный справочник Мишлен сегодня - это серия гидов из более чем 25 мест (города, страны, специальные зоны и гастрономические регионы), в которых отмечено более 45000 заведений.
Ресторанный (красный) гид Мишлен это:
- - Подробное описание для каждого ресторана и отеля той местности, о которой пишут.
- - Профессиональные анонимные инспекторы Michelin, оценивающие заведения. Их деятельность и критерии охраняются строже финансовой документации.
- - Удобная система пиктограмм позволяющая быстро сориентироваться в заведениях (в ценах и особо интересной отметкой – лучшее соотношение «цена-качества»).
- - Карты и маршруты.
- - Всемирно известная звездная система оценки.
Одна звезда — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни). Если вы находитесь в городе, где есть заведение с такой отметкой, то непременно нужно его посетить. Даже одна звезда говорит о высокой гастрономической ценности кухни (большинство ресторанов в гиде вообще не имеет звезд).
Две звезды — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать крюк в своем маршруте. Даже поездка в соседний город с легкостью окупится обилием впечатлений.
Три звезды — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное гастрономическое путешествие в заведение. Это золотой фонд ресторанов мира. Правда некоторые эксперты утверждают, что лучше питаться в ресторанах с одной или двумя звездами, так как борьба за повышения звездного статуса подталкивает на гастрономические чудеса.
Но вот нет пока Красного гида Мишлен на русском языке, только Зеленый (о памятниках и достопримечательностях). Не добрались инспекторы пока до России, хотя глава гида Жан-Люк Наре говорил о скором приходе на наши гастрономические просторы. А вот пражский Allegro первый из стран бывшего социалистического лагеря уже получил самую авторитетную звезду гастромира (ресторанную критику на ресторан Allegro читайте здесь).
За моральную и информационную поддержку спасибо официальному сайту Красного ресторанного гида Мишлен.
-
!