625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Шиповник на страже иммунитета

no-image
Шиповник на страже иммунитета
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Хороший иммунитет – это залог здоровья и хорошего настроения. Его укрепление, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система. 

У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках.  Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.  Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник.  Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.  Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.  Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении. Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды. В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды. Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство. Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как  коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.

Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги. 

За помощь в материале спасибо zdoroveda.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий