625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сказкотерапия в помощь: как правильно читать с детьми

no-image
Сказкотерапия в помощь: как правильно читать с детьми
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Кто из нас не любил в детстве сказки, кто не ждал вечера, чтобы можно было, устав от дневных забот и приключений, взять за руку папу или маму и отправиться в укромный уголок с любимой книжкой. Волшебное повествование подхватывало, словно ковер-самолет, и уносило в удивительные, неизведанные края.

И ты мгновенно забывал обо всех проблемах, фантазировал и мечтал. Такое поистине чарующее, благотворное влияние сказок, которому посвящено целое направление в психологии - сказкотерапия, не потеряло актуальности и в век гаджетов, Интернета и других достижений научно-технического прогресса.

Обыкновенное чудо

Как метод решения возможных психологических трудностей сказкотерапия стала применяться не так давно - лишь в начале 90-х годов XX века. Однако, несмотря на юный возраст методики, терапевтические сказки успели доказать свою эффективность. Так, в частности, это отличное средство, способное избавить малыша от навязчивых страхов и комплексов.

Но, как и любой инструмент, сказкотерапию необходимо использовать правильно, а в идеале, и вовсе доверить этот процесс профессиональному психологу. Самой простой формой методики, как легко догадаться, является чтение. Однако этот процесс должен быть не обычным проговариванием написанного текста, а вдумчивым чтением понимающего и любящего человека.

Как это работает

На пути к благой цели не обойтись без тщательного подбора сказки в зависимости от возраста и конкретной проблемы, которой может быть, например, гиперактивность ребенка. Кроме того, нужно обсудить с крохой прочитанное, обозначить выводы и так далее. Возможен и другой вариант: прочесть вместе с малышом только часть текста до самого интересного момента, после чего предложить ему придумать продолжение истории.

Более серьезной формой методики является, пожалуй, написание своей волшебной истории, что может стать замечательной диагностикой трудностей, с которыми сталкивается маленький человек, возможных проблем, от которых ему необходимо избавиться. Такое совместное придумывание отлично сочетается с элементами арттерапии.

К примеру, ребенок может нарисовать героев сказки, их помощников, а также страхи, с которыми им нужно бороться и так далее. Может пойти на пользу и небольшое театральное представление. Одним словом, мастера-сказкотерапевты используют самые разные подходы к своим маленьким пациентам, однако цель всегда одна: чтобы малыш был счастлив.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий