Журнал Форбс любит считать чужые деньги и в этот раз добрался до поваров. И пусть зарплаты даже высококлассных специалистов тут не превышают ста тысяч долларов в год (так в США этот средний показатель 89 тысяч), но все же.
Итак – сколько же зарабатывают повара (в списке Форбс учтены только работающие на данный момент)? Кстати, бизнесмены-владельцы ресторанов, чьи доходы во многих случаях выше, при составлении рейтинга не участвовали.
1. Рэйчал Рэй (Rachael Ray): $18 миллионов
Ведущая кулинарных шоу на американском ТВ, автор кулинарных книг.
2. Вольфганг Пак (Wolfgang Puck): $16 миллионов
Владелец множества ресторанов в Вашингтоне, Лас Вегасе, Беверли Хиллс, Голливуде, ведущий кулинарной минуты в Good Morning America, автор кулинарных книг.
3. Гордон Рамсэй (Gordon Ramsay): $7.5 миллионов
Получил в своей карьере рекордные 13 Мишленовских звезд, владелец ресторанов в Лондоне, Токио, автор и участник множества телевизионных шоу в США и Великобритании. Одна из его компаний занимается поставками бортового питания в аэропорту Хитроу.
4. Нобу Матцухиша (Nobu Matsuhisa): $5 миллионов
Шеф-повар из Японии, прославившийся в США – 13 ресторанов NOBU в самых престижных районах США, и еще 18 по всему миру – в Афинах, Дубаи, Токио, Будапеште, Милане и Москве – в крупнейших мировых столицах плюс 1 ресторан на круизном лайнере Crystal Symphony.
5. Ален Дюкас (Alain Ducasse): $5 миллионов
24 ресторана по всему миру, этот француз, прославился тем, что в 2005 году открыл ресторан восточной кухни в Токио.
6. Марио Батали (Mario Batali): $3 миллиона
Эксперт итальянской кухни, прославился участием в передаче Iron Chef America, совладелец нескольких ресторанов, автор кулинарных очерков в The National Geographic.
7. Паула Дин (Paula Deen): $4.5 миллиона
Ведущая кулинарных программ на американском телевидении, удачливый старт-ап ресторатор.
8. Том Количчио (Tom Colicchio): $2 миллиона
Владелец 12 ресторанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, автор кулинарных книг, снимается в ТВ шоу и программах, принимал участие в создании мультсериалов The Smurfs и The Simpsons.
9. Бобби Флай (Bobby Flay) : $1.5 миллиона
Участвует в 9 кулинарных шоу, является совладельцем нескольких ресторанов, преподает в кулинарном колледже.
10. Энтони Бурден (Anthony Bourdain): $1.5 миллиона
Пишет кулинарные книги, статьи для модных журналов на кулинарные темы, ведет несколько кулинарных передач.
А интервью с тюменским шефом (пусть пока и не миллионером) можете прочитать здесь.
За материал спасибо журналу Форбс и Seriouseats
-
!