625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сливочный нут с морковью и фенхелем

Сливочный
Сливочный нут с морковью и фенхелем
Все новости

Нут (турецкий горошек) – яркий представитель бобовых и фаворит на вегетарианском столе. Богатый витаминами, белками и углеводами, успешно заменяет мясо и обладает приятным ореховым вкусом.

Говорят, нут – одна из древнейших культур на планете, знакомая кулинарам аж с седьмого тысячелетия до нашей эры. Самое известное блюдо из нута – израильский хумус. А мы сегодня потушим его в молоке с овощами и травами.

Понадобится стакан сухого нута, одна небольшая морковка, полклубня фенхеля, стакан жирного молока, майоран, белый перец, соль.

Нут – в буквальном смысле крепкий орешек: предварительно замачивать его нужно как минимум на ночь. Вода должна быть холодной и вдвое превышать объем сухого горошка.

На следующий день воду слейте, нут отправьте в кастрюлю, залейте свежей водой (сантиметра на три-четыре) и дайте вскипеть. Снимите шум и варите на среднем огне  40-50 минут. Нам нужна такая степень разваренности, чтобы нут легко раздавился вилкой, но не превратился совсем в кашу. Воду слейте.

На сковороде раскалите масло, покрошите и обжарьте фенхель. Когда зарумянится, добавьте натертую морковь и жарьте до аппетитной золотистой корочки. Затем отправьте к овощам сваренный нут и влейте молоко (примерно половину объема нута). Дайте вскипеть, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушить нужно минут 25, в конце посолить, добавить чуть перца, ароматный майоран, выключить огонь и оставить под крышкой на остывающей плите.

Весьма хорош, как самостоятельное блюдо, предпочтительней к обеду.

Приятного аппетита!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий