625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сложная работа: с чего начинается строительство

no-image
Сложная работа: с чего начинается строительство
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Ни одну серьезную стройку невозможно представить без геодезических и геологических изысканий, которые предшествуют всем другим видам работ, в том числе и созданию проекта сооружения. Если проигнорировать их, то дело может закончиться плачевно - разрушением здания, гибелью и травмами людей. О важности подобных исследований, особенно на участках со сложным рельефом и в сейсмически опасных районах, рассказывает, в частности, портал specialist-lab.ru.

Стоит отметить, что эксперты, которые осуществляют изыскания, могут помочь сэкономить серьезные средства. К примеру, после формирования отчета может выясниться, что допустимо использовать менее дорогостоящие материалы и технологии, чем те, которые застройщик был намерен применить первоначально.

В чем суть?

Чтобы оценить условия, в которых предстоит вести строительство, проводят целый комплекс самых разных мероприятий: начиная с обработки уже имеющихся данных и ознакомления с существующими документами и заканчивая составлением отчета с рекомендациями. Естественно, не обойтись в этом непростом деле без взятия проб грунта, полевых и лабораторных исследований.

Специалисты изучают рельеф, выполняют топографическую съемку, обследуют имеющиеся инженерные коммуникации. Нельзя не сказать, что аналогичные исследования потребуются при масштабной реконструкции здания, кардинальном изменении его назначения и даже ликвидации. Что касается стоимости таких изысканий, то она зависит от ряда факторов. В частности, учитываются виды работ, которые необходимо провести в том или ином случае, их сложность, необходимость получения разрешительной документации, сезон и другие факторы.

При этом конкретные виды изысканий в свою очередь зависят от вида здания, его размеров, этажности, оснащенности. Кроме того, роль играют тип и глубина залегания фундамента, уровень изученности местности и прочие характеристики объекта и территории. Впрочем, обычно специалисты предлагают стандартный пакет исследований.

На основе полученной ими информации выбирается тип фундамента, предлагаются конкретные решения в сфере инженерной защиты, определяются геологические явления, которые в будущем могут представлять какую-либо угрозу, и делается прогноз, сколько лет прослужит строение, в каком оно будет состоянии через контрольный период и так далее. Остается добавить, что проведение всех этих работ можно доверить исключительно профессионалам - цена ошибки может оказаться слишком высока.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий