625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Собака бывает кусачей

no-image
Собака бывает кусачей
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Живет обычный пес. Безымянный, никому неизвестный пес. У него нет имени, его называют просто - Собака. А еще у него нет дома, он -  ничей.       

Я часто вижу на улицах бездомных собак. Голодные, злые, они тоскливо бродят в поисках пропитания и тепла. В их глазах тоска и немой вопрос: «Почему у нас такая участь?».

Актуальность

Я выбрала эту тему неслучайно. Уличные животные составляют множество проблем для общества. Невозможно подсчитать даже примерное количество бездомных животных. Люди не задумываясь, избавляются от питомцев, увеличивая многочисленную армию «ничьих» животных. Оказавшись на улице, они обречены на голод, скитания и болезни. Также существуют проблемы травмированных животных. Часто водители, сбив собаку, уезжают, оставив ее мучиться. Кроме того, "потеряшки" пугают жителей своим видом  и возможностью внезапного нападения. В большинстве случаев их агрессия лишь ответная реакция на отношение людей. Еще одна опасность – болезни, которые могут передаваться как домашним животным, так и человеку.

Собака друг человека?

Много столетий существует союз человека и собаки. французский журналист и писатель Альфонс Туссенель подметил: “Сначала Бог создал человека, но, заметив его слабость, дал ему собаку”.

Во время войны они бежали в атаку, везли пулемёты, патроны, с взрывчаткой на спине кидались под гусеницы танков, разыскивали и вывозили раненых с поля боя. Космос, пограничная и милицейская службы, медицина, геология, собаки спасают жизнь людям, которые остались под обломками домов, под снегом после лавин. Сколькими жизнями людей мы обязаны им?  

Два года назад на правобережье Красноярске бездомная собака Найда спасла провалившегося под лед четырехлетнего малыша. Вскоре, ставшая местной героиней Найда, обрела хозяев! Местные активисты, расселяющие бездомных псов, постарались - за собакой приехали из поселка, от которого до Красноярска... 500 километров!

За верность, самопожертвование, безграничную преданность и безмерную любовь собака считается другом человека. Можно бесконечно перечислять достоинства братьев наших меньших, но стоит ли? Что даем мы им взамен? Проходя мимо бездомной, истощенной от голода, замерзшей собаки, редкий прохожий остановится покормить ее или просто сказать доброе слово. Чаще мы игнорируем ее, не задумываясь о том, каково ей сейчас. Неужели в нас нет чувства милосердия?! Неужели настала пора расстаться с другом, делившим с человеком все тяготы жизни на протяжении тысяч лет? Расстаться с теми, кто дает человеку заботу, верность, преданность, дружбу и любовь. Собака друг человека, а человек, кто он по отношению к собаке?

Почему люди бросают собак?

Люди любят собак! Да-да,  редко встретишь человека, которому не нравится маленький пушистый комочек с блестящими глазками. Люди умиляются, наблюдая за тем, как он, играет, доверчиво тычется носом в ладонь и радостно повизгивая, подпрыгивает. Бывают случаи, когда люди приобретая животное,  за которым необходимо ухаживать,  вскоре понимают, что не готовы к этому. В итоге животное оказывается на улице. Люди забывают, что собака их друг и как здорово им было вместе. Вот так и появляются бродячие псы. Они вынуждены жить на улице, греться в подвалах, подъездах и теплотрассах, питаться на помойках и мечтать. Мечтать о хозяине, о тёплом доме и вкусной еде. Они хотят быть нужными! Испытывая голод и получая побои, становятся агрессивными. В отличие от тех милых щеночков, они больше не играют, а просто лежат. Особенно агрессивные особи кидаются на прохожих, могут даже укусить.

Как обезопасить себя от нападения?

Лучше всего обходить их стороной не отмахиваться руками и не бегать от них. Собаки хотят быть добрыми, верными, нужными. В надежде найти того, кто станет другом, они заглядывают в глаза прохожим. Места обитания беспризорных собак Их можно увидеть где угодно: на улице возле дома, возле магазина, на автобусной остановке. Мусорные свалки служат им в качестве столовых. Жители села готовы принять любые радикальные меры, чтобы избавиться от нежеланных соседей.

Однажды я стала свидетелем, как мужчины на авто с прицепом собирали бездомных собак: Предварительно их, видимо, "застрелили" шприцами с ядом. Всю ночь, до того как уже их увезли, животные душераздирающе выли на всю округу в ожидании смерти. увидев, как собак скидывают в прицеп, сынишка спросил у мамы: "а куда дяденьки повезут собачек?" "Кататься", - тихо ответила женщина, отведя взгляд. Не могла же она сказать ребенку, что "на утилизацию".

Пути решения проблемы.

Эту проблему уже не решить разовыми акциями без привлечения специалистов в этой области. В Тобольске зарегистрированы два благотворительных фонда: «Братьям меньшим» и «Доброе сердце». Зоозащитники отчаянно борются с варварскими методами уничтожения животных. Директор благотворительного фонда помощи животным «Братьям меньшим»  Анастасия Требушкина, считает, что для того чтобы покончить с этим безобразием, нужна помощь горожан. Зоозащитникам требуются не только волонтеры, готовые помогать, но и финансовая помощь. "Средства, которые поступают на наш счет, расходуются на лекарства, содержание и стерилизацию бездомных животных. Ведь стерилизация ¬самый гуманный и эффективный метод ограничения численности бездомных животных. Отрадно, что в нашем городе живут сочувствующие добрые люди, которые своими силами стараются помочь бездомным животным: подкармливают их, некоторых берут к себе, а затем "пристраивают в хорошие руки», - поделилась Анастасия.

Заключение.

В современном обществе многим не знакомо понятие сострадания даже к людям. Что уж говорить о животных! «Ничьи» собаки заглядывая в глаза, ищут того кому могли бы стать нужными. Часто ли мы задумываемся: куда делась собачка, которая еще вчера бегала возле дома? Что происходит с выброшенными на улицу животными? О чем кричат глаза обреченных на смерть собак? Люди, перед тем как заводить питомца, вспомните что «мы в ответе за тех, кого приручили»! 

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий