625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Согреваемся под кондиционером: как жителям Тюмени спастись в мороз

no-image
Согреваемся под кондиционером: как жителям Тюмени спастись в мороз
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Зима атаковала Тюмень: в регионе установились 30-градусные морозы. Естественно, в таких суровых условиях можно думать только о том, как бы поскорее согреться. В период межсезонья, когда отопительный сезон еще не начался или уже закончился, а на улице при этом довольно холодно, многих мерзнущих горожан традиционно выручают кондиционеры.

И действительно, некоторые современные модели этих устройств способны не только охлаждать помещение, но и работать, что называется, на обогрев. Как правило, это допускается при температуре атмосферного воздуха от -5 до +20 градусов по шкале Цельсия.

Такие рекомендации содержатся в инструкции по применению - этот документ является основным вне зависимости от того, куплен кондиционер в Алматы, Тюмени, Москве или любом другом городе. Однако можно ли использовать кондиционер, когда за окном гораздо холоднее, чем осенью или весной? Попробуем разобраться.

Суровые реалии

К сожалению для тюменцев, инструкции не врут: применять кондиционер для отопления в условиях суровых сибирских зим вряд ли удастся. Более того, на самом деле интервал использования этих полезных агрегатов еще ниже: во избежание проблем включать их специалисты не советуют уже при 0 градусов, ведь именно при этой температуре вода превращается в лед.

Если не следовать означенным рекомендациям, на внешнем теплообменнике неизбежно будет замерзать конденсат, дренажная трубка будет перекрыта ледяной пробкой, в результате чего кондиционер может быть выведен из строя, а вода, не найдя иного пути, станет поступать в жилое помещение. При покупке климатической техники многие дилеры предлагают так называемый “зимний комплект”, включающий систему подогрева дренажной трубки и картера, а также замедлитель скорости для уличного вентилятора.

Стоит учитывать, что такой комплект, как ни странно, позволяет использовать кондиционер в первую очередь для охлаждения, а не для обогрева. Адаптированные для низких температур кондиционеры нужны в том случае, если необходимо охладить комнаты, проветривание которых недопустимо, например, серверные и другие помещения, где располржено различное оборудование.

Выход есть

Из всего вышесказанного легко сделать вывод, что для обогрева помещений в зимнее время целесообразно использовать специальную технику, к примеру, тепловую пушку или инфракрасные обогреватели. А вот кондиционеры лучше поберечь для изнуряющей летней жары.

Впрочем, в этом правиле существуют исключения, к примеру, инверторные сплит-системы, которые допускается использовать для отопления при температуре атмосферного воздуха до -15 градусов, а в некоторых случаях до -40 градусов. Довольно качественные инверторные модели предлагают такие производители, как Daikin и Mitsubishi Electric.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий