625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сохраним ягоды – запасемся витаминами

Нет
Сохраним ягоды – запасемся витаминами
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

К сожалению, свежие ягоды доступны в очень короткий период. У многих возникает вопрос: как сохранить ягоды? Как обеспечить себя природными витаминами и микроэлементами на весь год?

Диетологи называют разные цифры в своих рекомендациях годового потребления ягод в пищу. Рекомендации начинаются с 10 кг и более в год. Но нам как потребителям и людям, заботящимся о своём здоровье, должно быть понятно одно: чем больше - тем лучше.

Особенно важно помнить о ягодах в летний период, когда они доступны в свежем виде и наиболее полны витаминами и полезными микроэлементами. Ведь ни для кого не секрет, что сахар и тепловая обработка являются главными врагами витаминов и превращают ягоды в практически бесполезное для организма, но при этом вкусное варенье.

В погоне за витаминами не стоит останавливаться на каком-то одном виде ягод. Каждая ягода полезна по-своему и содержит уникальный комплекс полезных веществ. Даже если какие-то ягоды не нравятся или не очень доступны, нужно постараться съесть хотя бы небольшое количество.

Крыжовник, малина, черника, вишня, смородина, ежевика, шелковица. Съедая по 50-100 грамм этих ягод в день, мы легко обеспечим дневную потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

Для сохранения ягод и максимального количества витаминов самым лучшим способом является их замораживание сразу же после сбора. Для этого чистые и сухие ягоды расфасовываются небольшими порциями и помещаются в морозильную камеру.

Время между сбором ягод и их закладкой на замораживание должно быть минимальным. Ведь сразу после сбора в ягодах запускаются окислительные процессы, которые приводят к уменьшению пользы. Замораживают ягоды без плодоножки, поэтому при сборе её можно сразу удалять. Если ягоды будут транспортироваться и некоторое время храниться до переработки, то лучше их собирать, не отделяя плодоножку. Это поможет лучшему сохранению ягод.

Также можно сохранять ягоды, высушивая их в духовке, на открытом воздухе или используя бытовые сушки для ягод. Сушка способна сохранить большую часть полезных веществ, но требует больших затрат времени, чем замораживание. Ягоды являются очень сочными, поэтому требуется много времени для испарения влаги.

При приготовлении варенья следует сводить к минимуму время температурной обработки для сохранения большего количества витаминов и микроэлементов. Также следует использовать как можно меньше сахара.

Именно использование сахара делает варенье очень калорийным продуктом. Попадая в кровь, такие углеводы плохо усваиваются и откладываются в организме в виде жира, что не есть полезно.

Так что обратите самое пристальное внимание на вишню, малину, смородину, крыжовник, ежевику, шелковицу и потратьте немного времени для сохранения ягод впрок.

За помощь спасибо kovalsergey.ru

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий