625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Составили протокол за опьянение и отпустили, чтобы снова поймать

no-image
Составили протокол за опьянение и отпустили, чтобы снова поймать
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Тюменского автомобилиста дважды за ночь тормознули инспекторы ДПС и направили на медосвидетельствование в наркодиспансер. И дважды на него составили протокол за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

То, что это не байка, а вполне реальный случай, подтверждают два протокола, их оригиналы мы видели своими глазами. Так вот, первый протокол об административном правонарушении был составлен 19 марта 2010 года в 23.15 ИДПС полка ДПС майором Сверчковым С.В., второй 20 марта в 1.05 на  того же человека - его фамилию по понятным причинам мы не называем, ИДПС лейтенантом Кисляк А.В. - за нарушение п. 2.7 правил дорожного движения: управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Один протокол направлен в мировой суд Ленинского района, второй - Центрального района.
Как мы видим, протоколы были составлены с разницей чуть меньше двух часов. Еще раз подчеркиваем: фамилия, имя, отчество нарушителя, его марка и номер легкового автомобиля полностью совпадают. Как могло такое случиться!? Инспекторы ДПС ведь обязаны в случае положительного заключения врача после медицинского освидетельствования доставить автомобиль нарушителя на штрафстоянку. Иначе, вообще, какой смысл ловить пьяных, чтобы потом их отпускать? Для увеличения показателей?
Выпил банку газводы – отправили в наркодиспансер?
Вместе с правозащитником Алексеем Ухановым мы встретились с автомобилистом, на которого были составлены два протокола.
- Остановился у ларька, - рассказывает водитель, назовем его Евгений, - купил банку газводы. Не пива, газводы! Выпил. Начал отъезжать от магазина задним ходом и увидел экипаж ДПС. Подходит сотрудник и предлагает мне пройти медосвидетельствование. Говорю: “Я вполне адекватен”. Мне в ответ: “Наш сотрудник сядет к вам в машину и мы проедем вместе до Семакова”. Спорить было бесполезно. Приезжаем в наркодиспансер, дую в трубку, прохожу тест. Все оформляется, мне выдают протокол. Все это происходит очень быстро. Я пишу, что я не согласен, что якобы подтвердила экспертиза. Спрашиваю потом инспектора, как мне добираться, у меня же здесь машина стоит. Мне в ответ: “Ну потихонечку можешь ехать”. Я говорю: “Хоть сопроводите”. “Ну, сопроводим”.
Я начинаю движение, проехал от Семакова до Орджоникидзе. Меня останавливает уже второй экипаж с мигалками. Якобы, ты на желтый свет светофора проехал. Но я же поворачивал и должен был завершить маневр. Мне же говорят, что я не адекватен и предлагают проехать на медосвидетельствование. Разворачиваемся. На этот раз уже инспектор садится за руль моего автомобиля. Приезжаем на Семакова, повторно прохожу медосвидительствование. Я говорю: “Только что у вас был, зачем опять проходить. У меня уже есть один протокол”. Инспектор мне, мол, так надо. В итоге, этот экипаж выписывает мне второй протокол. После чего я сажусь за руль и обратно уезжаю домой.
«На медосвидетельствование ехал …. на своей машине»
- Когда вас остановили инспекторы ДПС в первый раз - на улице Широтной, кто был за рулем автомобиля, когда вы поехали на Семакова? - задает наводящие вопросы Алексей.
- До Семакава ехал я сам. Один из гаишников сидел в машине на пассажирском сидении моего автомобиля.
- Как я смотрю, протокол об отстранении от управления автомобилем на вас оформили на Широтной?
- Никакого протокола на месте никто не составлял.
- Получается, инспекторы составили протокол позднее, задним числом.
- Совершенно верно, я сам ехал до Семакова. От управления автомобилем меня никто не отстранял.
- А когда остановили на Герцена, 74, как в протоколе указано, за руль вашего автомобиля сель уже гаишник?
- Да.
- Он спросил разрешение? Чем он объяснил, почему он сам поедет за рулем?
- Только сказал, мол, проедем и все. Я сопротивляться не стал.
- И после второго освидетельствования инспекторы опять разрешили вам двигаться на своем автомобиле?
- Я прошел освидетельствование, мне выдали протокол, забрали права, выписали временное и все! На этом разговор закончился.
- Ни каких мер о задержании вашей машины предпринято не было?
- Нет не было. Я приехал домой на своей машине, так же как и уехал.
- После того как инспекторы отпустили вас на Семакова в первый раз, патрульная машина ехала за вами?
- Нет, она исчезла после того, как я свернул на Ленина.
- А то, что второй экипаж вас остановил, это случайность или нет?
- Думаю, что, наверное, все это не случайно.
«В действиях инспекторов нарушений не выявлено»
За комментарием мы обратились в управление ГИБДД Тюменской области. Как пояснила руководитель пресс-службы Анжелы Борисовой, по нашему обращению была проведена проверка. Инспекторы, составлявшие протоколы, дали пояснения, и в их действиях нарушений не выявлено.
- За поимку пьяных водителей премии у нас не дают, все это заблуждение, - поясняет представитель ГИБДД. - Если водитель задерживается за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действительно его машина помешается на штрафстоянку. Она находится на улице Щербакова. В данном случае автомобилист был задержан по подозрению в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. На установление диагноза уходит несколько дней, поэтому у автоинспекторов не было достаточных оснований для эвакуации автомобиль на штрафстоянку. В любом случае водитель не имел права после задержания садиться за руль. Кстати, по нашим данным автомобилиста уже лишали права управления транспортным средством за аналогичное нарушение в 2006 году.
Комментирует правозащитник Алексей Уханов:
«У меня на руках копия протокола № 72 АО 308664 об отстранении от управления транспортным средством, который был составлен ИДПС майором милиции Сверчковым С.В. 19.03.2010 г. в 22.15 на ул. Широтная, д.119, в присутствии двух понятых (личные данные понятых и их домашние адреса указаны в протоколе) с указанным в нем основанием для отстранения:
“Признаки наркотического опьянения” и протокол № 72 АН  272663 о направлении водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленный тем же сотрудником ГИБДД в 22.25 при установленных у водителя признаков опьянения: “нарушение речи, изменение окраски кожных покровов” и, как основание для направления, “наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения”.
Со слов водителя выходит, что после его отстранения от управления автомобилем, ему позволили управлять автомобилем и доехать до наркодиспансера на ул. Семакова, под присмотром инспектора. Этим инспектора грубо нарушили закон, в частности ст.27.12 КоАП РФ и п.137.4 Приказа МВД №185, согласно которому водителя должны доставить к месту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо подтверждает слова водителя, что никаких протоколов на месте остановки не составлялось и, значит, составлены они были задним числом.
Я думаю, что при проведении служебной проверки по этим фактам было бы нетрудно выяснить правду. Достаточно вызвать понятых, указанных в протоколе, чтобы они пояснили, где ими были подписаны эти протоколы.
После проведения медосвидетельствования факт нахождения водителя в состоянии наркотического опьянения был установлен и об этом есть запись в протоколе об административном правонарушении № 72 АР 338918, составленным тем же инспектором Сверчковым С.В., 19.03.2010 г. в 23.15 на ул. Семакова, 11, в котором указано, что к протоколу прилагается справка ОНД от 19.03.2010 г. В противном случае протокол об административном правонарушении должен быть составлен только после получения результатов химико-токсикологического исследования, проводимого в лаборатории наркодиспансера. И это тоже подтверждает, что Евгений говорит правду.
Хочу также подчеркнуть, что согласно ст. 27.13 КоАП РФ, транспортное средство подлежит задержанию и запрещению эксплуатации, путем перемещения его эвакуатором на штрафстоянку, тем более, что в данном случае в протоколе уже была сделана запись о приобщении полученной в ОНД справке о результатах химико-токсикологического исследования состояние наркотического опьянения, которое было установлено.
После завершения сотрудниками ГИБДД всех формальностей по оформлению документов Евгения отпустили, разрешив ему двигаться на своем автомобиле. И через 35 минут Евгений был повторно остановлен на ул.Герцена, 74 и в отношении него в 23.50 ИДПС Кисляк А.В. составил еще один протокол об отстранении и направлении на медосвидетельствование. И после еще одной медэкспертизы, был составлен еще один протокол об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии опьянения.
И снова Евгению сотрудники ГИБДД разрешили самостоятельно ехать на автомобиле. А ведь своим бездействием, которое выразилось в нежелании исполнять свои прямые обязанности, инспектора Сверчков и Кисляк поставили под угрозу жизнь и безопасность других участников движения, выпуская на дорогу водителя, находящегося в состоянии опьянения”.
Юрий ШЕСТАК
Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий