625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Советы для хорошего пищеварения

Нет
Советы для хорошего пищеварения
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. В таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.

Неправильный рацион питания, еда «на лету», быстрое пережевывание – все это серьезно вредит пищеварительной системе, провоцируя неправильную выработку пищеварительных ферментов. Когда мы кушаем, наш организм выделяет примерно 22 типа ферментов при помощи поджелудочной и слюнных желез, желез желудка и тонкой кишки.

Все эти ферменты оказывают воздействие на определенные группы продуктов. К примеру, протеазы отвечают за расщепление белков, амилазы переваривают углеводы, а липазы расщепляют липиды и жиры. При обработке всех этих продуктов пищеварительные ферменты помогают организму в переваривании и усвоении питательных веществ, которые ему необходимы. При взрослении организм выделяет меньше ферментов, и иногда их не хватает для нормального переваривания пищи. Поэтому процессу употребления пищи надо уделять особое внимание.

Есть много различных рекомендаций, направленных на улучшение деятельности пищеварительной системы. Давайте разберемся в самых основных.

Ежедневно употребляйте побольше клетчатки и не забывайте про обильное питье. Клетчатка помогает пищеварительным процессам и является отличной профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, геморрой и т. д. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и цельные злаки.

Старайтесь кушать поменьше продуктов, вызывающих газообразование. К таким относятся капуста, фасоль и даже брокколи, которая имеет это неприятное свойство, несмотря на свою полезность. Удалите из рациона газировку, а в случае непереносимости лактозы – молочные продукты.

Жуйте не спеша. Пережевывание пищи – одна из важнейших частей пищеварения, которая при этом часто игнорируется людьми. Мы постоянно кушаем на бегу, проглатывая еду большими кускам. А знаете ли вы, что когда мы начинаем процесс жевания, желудочные и слюнные железы получают сигнал и начинают вырабатывать ферменты. Таким образом, чем меньше вы жуете, тем меньше ферментов, помогающих переваривать пищу, успеет выработать организм. Когда ферменты не будут справляться, у вас возникнет изжога, появится вздутие и другие неприятные ощущения, особенно в случае переедания.

Постоянно занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Физическая активность избавляет от многих проблем с пищеварением. Ряд проведенных учеными исследований доказывает наличие связи между малоподвижным образом жизни, ожирением, диареей, болями внутри живота и симптомами раздраженного кишечника. Также негативно на пищеварение влияют стрессы. Переживания способствуют ухудшению притока крови к желудку, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. Из-за этого возникает изжога, запоры и вздутия.

Старайтесь кушать «вдумчиво», так как осознанное пищеварение, наслаждение едой, а также отказ от отвлекающих факторов типа телевизора и компьютера помогают жить полноценной жизнью без антацидов и обезболивающих.

За помощь в материале спасибо natural-medicine.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий