625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Страшная правда о жире и холестерине

Нет
Страшная правда о жире и холестерине
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

С каждым днем борцов с жиром становится все больше. СМИ атакуют угрозами о вреде холестерина, а подруги рассказывали, как врачи приводят страшную статистику. Но ведь зачастую в погоне за идеальной фигурой мы сами начинаем демонизировать те или иные продукты и придумывать различные мифы. Особое внимание в этой кулинарной демонологии уделяется двум врагам веса и считается, что именно любые жиры и холестерин вредны для здоровья. Давайте попробуем развеять некоторые мифы. 

1 МИФЖиры – источник лишних килограммов. На самом деле жиры – главный источник энергии. Энергетическая ценность 1 грамма жиров составляет 9 килокалорий – вдвое больше, чем у такого же количества белков и углеводов. “Жирные” продукты должны составлять 25–30% ежедневного рациона. 

2 МИФВыбирайте продукты с низким содержанием жира. Правда заключается в том, что главное - не количество, а качество жиров. Насыщенные жиры (мясо, молочные продукты) в больших количествах вредны. А вот недостаток полиненасыщенных жиров (рыба, зерновые, растительное масло) чреват многими проблемами. 

3 МИФЯйца ­– главный враг. На самом деле в курином желтке содержится 200 мг холестерина (суточная норма, рекомендуемая врачами, не больше 300 мг). Если употреблять 2–3 яйца в неделю, ничего страшного не случится. Тем более что желток содержит лецитин, который “уравновешивает” холестерин. 

4 МИФНужно употреблять “антихолестериновые” продукты. Действительно, многие производители добавляют в йогурты, сыр и спреды фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Однако пока нет никаких научных доказательств их реальной пользы для здоровья. 

Стоит отметить, что холестерин очень важен для разнообразных процессов, которые происходят в организме. Он входит в структуру мембран клеток, принимает участие в образовании витамина D и многих гормонов. “Вредным” холестерин становится тогда, когда находится в крови в избытке. Это приводит к проблемам с сосудами. 

Не бойтесь жира, но помните о мере.

За материал спасибо газете "Метро". 

P. S. А "МегаЕда" напоминает, что перед тем как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом.

С каждым днем борцов с жиром становится все больше. СМИ атакуют угрозами о вреде холестерина, а подруги рассказывали, как врачи приводят страшную статистику. Но ведь зачастую в погоне за идеальной фигурой мы сами начинаем демонизировать те или иные продукты и придумывать различные мифы. Особое внимание в этой кулинарной демонологии уделяется двум врагам веса и считается, что именно любые жиры и холестерин вредны для здоровья. Давайте попробуем развеять некоторые мифы. 

1 МИФЖиры – источник лишних килограммов. На самом деле жиры – главный источник энергии. Энергетическая ценность 1 грамма жиров составляет 9 килокалорий – вдвое больше, чем у такого же количества белков и углеводов. “Жирные” продукты должны составлять 25–30% ежедневного рациона. 

2 МИФВыбирайте продукты с низким содержанием жира. Правда заключается в том, что главное - не количество, а качество жиров. Насыщенные жиры (мясо, молочные продукты) в больших количествах вредны. А вот недостаток полиненасыщенных жиров (рыба, зерновые, растительное масло) чреват многими проблемами. 

3 МИФЯйца ­– главный враг. На самом деле в курином желтке содержится 200 мг холестерина (суточная норма, рекомендуемая врачами, не больше 300 мг). Если употреблять 2–3 яйца в неделю, ничего страшного не случится. Тем более что желток содержит лецитин, который “уравновешивает” холестерин. 

4 МИФНужно употреблять “антихолестериновые” продукты. Действительно, многие производители добавляют в йогурты, сыр и спреды фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Однако пока нет никаких научных доказательств их реальной пользы для здоровья. 

Стоит отметить, что холестерин очень важен для разнообразных процессов, которые происходят в организме. Он входит в структуру мембран клеток, принимает участие в образовании витамина D и многих гормонов. “Вредным” холестерин становится тогда, когда находится в крови в избытке. Это приводит к проблемам с сосудами. 

Не бойтесь жира, но помните о мере.

За материал спасибо газете "Метро". 

P. S. А "МегаЕда" напоминает, что перед тем как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий