625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Судьбу мусорной реформы в Тюмени решит рабочая группа из активных граждан

Нет
Судьбу мусорной реформы в Тюмени решит рабочая группа из активных граждан
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Для тюменцев, проживающих в частных домах, цена за вывоз мусора оказалась увеличена в несколько раз. Люди начали возмущаться, создавать протестные группы в соцсетях и организовывать митинг. Председатель общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская, много лет проработавшая в прокуратуре, предложила горожанам встретиться и обсудить все наболевшие вопросы. В большом зале на Советской, 61 все места были заняты. 

Открывая встречу, Ольга Анатольевна призналась, что в первые за 30 лет своей работы столкнулась с проблемой, которая достигла такого серьезного накала. Беседа проходила в режиме вопросов и ответов. На вопросы отвечали глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, директор областного департамента экологии и недропользования Жанна Злобина, диреткор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташов, генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин и сама Ольга Загвязинская. Ряд важных вопросов и замечаний, в том числе замечаний экспертного уровня, из зала остались без ответа. Однако окончательно разобраться в проблеме поможет рабочая группа. В нее вошли все желающие. Ближайшая встреча запланирована на следующую неделю. 

Вот основные вопросы, которые волнуют тюменцев.  

Светлана Бачелина, Березняки: "Почему проинформировали население о новых тарифах лишь 26 декабря? Почему мы узнали об этом в последнюю очередь? В других регионах тарифы были объявлены за полгода".   

Евгений Карташов: Тариф для регионального оператора мы установили 7 декабря, разместили информацию на сайте. Что касается нормативов, то они определяются путем замеров - четыре сезона в год по неделе на 38 площадках мы ставили на весы контейнеры и измеряли сколько в контейнере накапливалось мусора. Четвертый этап замеров закончился 14 декабря. Мы обработали данные по нормативам, установили их 25 декабря и 26 декабря объявили. До этого времени обсуждение вопроса на мой взгляд было бессмысленно. 

Юрий Дмитриенко: Единственным принципом, который должен лежать в основе построения систем по взаимоотношению и оплате, должно лежать фактическое выполнение услуг. Это касается и садоводов, это касается и лиц, проживающих в индивидуальных домах, и даже в многоквартирных домах. Возчик все равно забирает по кубическим метрам. И нельзя привязывать вывоз мусора к квадратным метрам жилья! Кормить бездельников нельзя! И с какой легкостью руководитель департамента объявил, что они четыре раза определяли экспертным путем объемы отходов. Я неоднократно принимал участие в работе коммунальных НИИ, когда разрабатывались такие нормативы. Есть очень сложная методика, куда входят и большие дома, и маленькие, и с одним контингентом, и с другим. Делается более десятка раз экспериментальных замеров и взвешиваний, по ним выводятся усредненные данные да еще с погрешностью. Мое предложение: нужно создать рабочую группу, потому что изначально заложены подходы к определению стоимости, привязанной к кв. метрам.

Антон, Восточный округ: Не понимаю, откуда взялся такой норматив. Наш дом около 40 тысяч кв метров, 6 баков по 1,1 куба. Какова сейчас себестоимость вывоза одного куба мусора с учетом логистики и инвестиционной составляющей? Если у меня каждый день забирают по 6 баков раз в день, я ведь могу все посчитать. Раньше вывозили по 120 рублей за куб. Сейчас я должен платить по 530 рублей за куб. Стоимость выросла в 5 раз! При этом я должен платить с кв метра 2,65, а не 5,04 руб. Считаю, что тариф завышен, его нужно пересчитывать.

Евгений Карташов: На любую коммунальную услугу плата определяется присоединением тарифа на норматив. 5,04 - эта цифра никаким распоряжением не утверждена. Раньше каждый потребитель либо сообщество потребителей через УК заключали договор на вывоз ТБО с перевозчиком. Перевозчик, получив ТБО мог увезти на полигон, заплатив там деньги за захоронение, а мог их сэкономить, а мусор вывести в лес. Теоретически такая возможность существовала. Что изменилось? Мы не поднимали тариф просто так. Мы посчитали стоимость абсолютно новой системы обращения с ТБО. С 1 января региональный оператор организовывает вывоз ТБО во всех районах Тюменской области. Он нанимает транспортировщиков, мусор сортируется на заводе, мусор захоранивается на полигоне. Сколько это стоит? Тариф с 1 января за тонну мусора составляет 6027 рублей 18 коп с НДС. Чего мы добились благодаря новой системе. Если возчик не привезет мусор регоператору, он оплату не получит. В такой ситуации появление несанкционированных свалок невозможно... 

- в леса вывозят строительный, а не бытовой мусор, - сделал замечание из зала эколог-активист Дмитрий Велижанин. 

...Тариф рассчитывали по федеральному тарифу, рассматривался коллегиально на комиссии". 

- А кто делал экспертизу? - задали вопрос из зала руководителю департамента.- Экспертизу делал департамент ценовой и тарифной политики.

- Сами себе делали экспертизу?

- В том и заключается суть государственного регулирования, меня наделили полномочиями считать тарифы в соответствии с федеральным законодательством. Мы проверяем, сколько рабочих работает на заводе, какой расход топлива у мусоровозов и так далее.

Ольга Загвязинская: Поработаем квартал, когда увидим реальный объем мусора, можем внести какие-то коррективы в эту схему? 

Евгений Карташов: Тариф регулируется раз в год.

Жанна Злобина в ответ на замечание, что квадратные метры не мусорят:  Постановлением РФ субъектам федерации разрешили считать по квадратным метрам. Это отход от практики других субъектов РФ, вот почему у нас в Тюменской области применили эти особенности, считать с кв. метра. 

Евгений Карташов: Норматив определяли по 6 муниципальным образованиям, в том числе в Тюмени. Было почти 40 площадок контейнерных, на которых мы взвешивали контейнеры. Эта работа длилась 4 сезона, нас критиковали по этой работе, но мы работали по методике. Эту методику мы полностью соблюли. На каждую точку взвешивания выдвигалась комиссия, это представители департамента, управляющих компаний.

Председатель СНТ: Мое садоводческое общество в этом участвовало, ваши представители приезжали, вместе со спецавтохозяйством. Меня, как председателя, никто не уведомил, не объяснил, для чего проводились замеры, в мое отсутствие. Если бы я знала, я бы стояла у каждого бака и смотрела на весы. Да, вы выезжали весной, летом, осенью - это было, но чтобы по неделе - такого не было. По разу приехали и все. А в декабре вообще никаких замеров не было. И я ничего не подписывала. 

Надежда, Березняки, в семье пять человек: В год мы сдавали два куба мусора по договору, это нам стоило 480 рублей. На данный момент с 1 января у нас будет стоимость 8400 рублей, исходя из площади нашего дома. Посчитайте во сколько увеличилась для нас плата? Верните плату за фактический вывоз мусора! У нас есть свой контейнер, приезжайте, взвешивайте. Если эта услуга коммунальная, то где счетчики? 

Алексей Савоськин, эксперт ОНФ: С июня занимаемся этой темой. Мы поднимали вопрос типового контракта. Получили ответ прокуратуры, что каждый пользователь имеет право заключать дополнительное соглашение. Приложение к типовому контракту имеет две графы - цену, как с человека, так и с площади. То есть, фактически оператор обманул все население. То есть, оказывается, физ лица имеют право заключать договор. Каждый из нас имеет права требовать снижения тарифа, его обоснования. Во-вторых, для меня не понятен рост тарифа в 4 раза. Прогнозный тариф был 1248 рублей. Почему стал 6000? Мне, как экономисту, совершенно не понятно. Какой срок окупаемости завода заложен? 

Евгений Карташов: Срок окупаемости 9 лет. 

Алексей Савоськин: Ранее подразумевалась сортировка мусора и снижение объемов вывоза мусора на полигон на 30 процентов. То есть, сортировка подразумевалась на месте. А сейчас начали пропадать емкости для сбора пластика. 

Евгений Карташов: Раздельный учет не предусматривается. Раздельный учет в цивилизованном обществе - это пять контейнеров и мусор каждый день вывозят из каждого контейнера. Вы уверены, что будет дешевле? Я не уверен. 

Елена Майсюк: Мы изучали ситуацию в разных регионах, там разные тарифы для многоквартирных домов и коттеджей, в частности в Ставропольском крае. Поэтому неплохо было был платить с человека. Ответы про льготы для многодетных звучат цинично, потому доход семьи для получения льготы должен быть ниже 5 тысяч рублей на человека, и если семья вступила в ипотеку либо купила подержанную машину, то она в течение года не имеет права получать никакую господдержку. У меня в организации 900 семей, 60 процентов из них не получают никакой господдержки. Хотелось бы, чтобы наше мнение было тоже учтено. Сейчас мы не можем добиться льгот для многодетных ни от местной думы. Хотелось бы что многодетным дали право выбирать, по какому тарифу им платить в качестве льготы. 

Антонина Новицкая: Вы нас не убедили. Вы нас привели к убеждению, что все сделано... В общем, вы поняли. Давайте обратимся к правительству области, как сделали в Москва, Санкт-Петербурге и еще в нескольких регионах, которые отложили ввод новых тарифов, в связи с тем, что регоператор не готов.

Предприниматель: У меня завод по переработке пластмассы, ТЭО - это мусоросортировочный завод. Его построили для того, что сортировать мусор и продавать его таким, как я и другим предпринимателям - железо, стекло, пластмасс. Почему такой тариф? Если ТЭО собирает с народа деньги, и потом этот же мусор продает мне. Я за это плачу немалые деньги. Может быть, для кого-то это мусор, но для меня это сырье. У нас в каждом дворе были оранжевые баки. Их поставил предприниматель из Екатеринбурга. Сейчас эти баки, ломают, убирают. Чтобы прийти к раздельному сбору мусора, как в Европе, нам надо 20 лет. Это чтобы вырастить новое поколение. А мы повернули этот процесс вспять, когда люди только начали привыкать к раздельному сбору мусора. Почему убирают баки для раздельного сбора мусора? Ведь люди уже начали сортировать мусор? Все это решили загубить? И почему у нас монополия на вывоз мусора? Почему меня обязывают заключать договор на вывоз мусора только с одним оператором? 

Кристина Шелемеха, руководитель "Круговорота": 29 ноября в территориальную схему внесли изменения о том, что РСО (раздельный сбор мусора) определяется соглашением между регоператором и правительством. Есть ли это соглашение и где его посмотреть? 

Жанна Злобина: Мы не говорим, что мы против раздельного сбора мусора. Я неоднократно встречалась с активистами "Круговорота". На сегодняшний день соглашение находится в разработке. 29 ноября мы внесли изменения в территориальную схему, для того чтобы предусмотреть раздельный сбор мусора. Мы услышали не только население. Хотя раздельный сбор бывает разный, и каким путем пойдем, будем с вами решать. На сегодняшний день мы не можем точно сказать, сколько у нас будет отходов от раздельного сбора: сколько пластика, сколько бумаги и так далее. 

Юрий Дмитриенко: Структура отходов сразу же определяется в весе.

Жанна Злобина: Мы прекрасно понимаем, что 30 процентов наших ТБО - это пищевые отходы. Через три месяца мы будем видеть, сколько у нас в общем составе мусора отдельно пластика, отдельно бумаги, стекла. 

Кристина Шелемеха: Если жильцы решат разместить площадку для раздельного сбора мусора вне контейнерной площадки, федеральное законодательство позволяет это сделать, нужно ли заключать договор с регоператором или это должно носить уведомительный характер? Должны ли жильцы ТСЖ или УК направлять уведомление, что они собирают отходы отдельно. 

Ольга Загвязинская: Случай интересный, я как юрист, пока не готова на него ответить. 

Жанна Злобина: Юридически это предусмотрено, мы готовы проработать этот вопрос.

Кристина Шелемеха: А что с бытовой техникой? Ее собирает только "Круговорот" на своих акциях. Хотелось бы видеть такие площадки.

Жанна Злобина: Если жильцы готовы выделить место, то это возможно.

Кристина Шелемеха: Может быть дифференцированная оплата за вывоз мусора для тех, кто разделяет отходы и кто не разделяет? 

Ольга Загвязинская: Подготовьте предложение. 

Елена: Предлагаю вернуть сетки для пластика! Обошла три двора, не нашла ни одной сетки. Для СНТ - там же нет пищевых отходов, все идет в компост, тоже самое для ИЖС. Как быть?

Руслан Кухарук пояснил, что в начале года, по словам регоператора, сетки были переполнены, пластик не вывозился. Сейчас дано поручение - собрать все сетки и найти всех собственников сеток. 

Руслан Кухарук: Мы убедились, что эта услуга востребована и раздельным сбором пластика будем заниматься. Сетки можно обратно поставить, нужна обратная связь от жителей.

Владимир Николаев: Отходы могут навредить окр среде. Согласно 89 закону - полигон это сооружение с гидроизоляцией. Скажите, есть ли у нас реально действующий полигон, соответствующий закону №89? 

Жанна Злобина: К счастью, у нас негативного воздействия от полигонов нет. В Тюменской области 22 полигона, в Челябинской области 1. 22 полигона построены по проекту за счет областных средств и на которых размещаются отходы? В Тюмени было три полигона. два полигона в 2010 и в 2012 годах были выведены из эксплуатации и сейчас подготовлены к рекультивации за счет областных средств. Средства будут выделены в 2019 году. На рекультивацию выделен 1 млрд рублей из обл бюджета. Не буду таить, что у нас с вами нет свалок. В Тюменской области более 1000 санкционированных и несанкционированных свалок, в том числе в лесах. С 2014 году мы проводили инвентаризацию этих свалок. В 2019 и 2020 годах эти свалки будут ликвидированы. За 5 лет ликвидировлаи уже более 200 свалок, очистили более 200 га земли. 

Светлана Бачелина: По тем нормативам, которые вы нам посчитали, мы должны платить за 10 кг мусора ежедневно. Это реально? Кто-то выбрасывает каждый день столько мусора? Мы, многодетные семьи, живем в частных домах, половина отходов идет в компост. Я хочу, чтобы сделали расчет по ИЖС. Мы не собираемся платить почти 2 тысячи рублей каждый месяц за вывоз мусора. 

Снова вопрос из зала: Как все-таки мусорят квадратные метры?

Евгений Карташов: Много лет люди платили за вывоз мусора с квадратного метра, разные площади квартир были, и никто вопросов не задавал. С учетом тарифа 6027 рублей возможна оплата 150 рублей с человека либо 5,04 рубля с кв метра. Расчет за квадратные метры мы распространили и на индивидуальные жилые дома. Знаем данные о площадях и количество проживающих на них. Если на человека в семье приходится менее 30 кв метров площади, то такой семьей выгоднее оплачивать по кв. метрам. Таких семей 70 процентов в городе.

Ольга Загвязинская: Этот вопрос звучит все чаще в соцсетях, нам не достаточного обоснования. Почему наш регион пошел именно этим путем? На этот вопрос наш зал просит ответа. Видимо, ответ будет искать рабочая группа.

Вопрос из зала: Данные по соседним регионам: квартира 50 кв в месяц - 169 рублей, частный сектор: с 1 человека 71 рубль, Челябинск: с 1 человека 67 рублей, частный дом: с 1 человека 52 рубля. У нас нормативы неправильно рассчитаны и тарифы завышены, на это нужно обратить внимание....

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий