В прошлые века существовало неписаное правило: будущие молодожены, прежде чем скрепить свой союз, должны были сообщить о своем желании приходскому священнику. Он объявлял об этом прихожанам. А те должны были поведать о фактах, препятствующих заключению брака. Если таковых не было, жених и невеста получали благословение на священный союз.
Сегодня венчание – дело добровольное. Одни пары венчаются сразу после заключения брака в ЗАГСе. Другие приходят к этому спустя 20-30 лет совместной жизни, поняв, что будут вместе всегда. И, хотя в наши дни венчание в церкви – это новомодный тренд, к этому таинству следует отнестись очень серьезно. Развенчать супругов (оформить церковный развод) можно по очень серьезным обстоятельствам и только по разрешению местной епархии. Второй брак церковь не одобряет, но допускает как нисхождение к человеческим слабостям.
Подготовка к венчанию
Прежде всего, оба венчающихся должны быть крещеными. Это же правило касается свидетелей. Второе условие – официально зарегистрированный брак. То есть сначала необходимо расписаться в ЗАГСе, а после этого идти в церковь.
Выбор дня церковного обряда требует определенных знаний. Венчаться нельзя во вторник, четверг и субботу в течение всего года и накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников. Самый удачный день для совершения обряда – воскресенье. Обо всех тонкостях расскажет батюшка церкви, которую выбрала пара. Обязательно нужно уточнить, сколько длится венчание (от 30 до 90 минут), можно ли проводить фото- и видеосъемку, заказать хор и колокольный звон (такая услуга обычно оплачивается дополнительно).
Накануне торжества супруги исповедуется и причащаются. Этому предшествует 3-4-дневный пост.
-
!
Что взять с собой
Для венчания Вам нужно подготовить:
- нательные крестики для супругов и свидетелей;
- венчальные свечи;
- большое белое венчальное полотенце (рушник), на котором стоят венчающиеся;
- две иконы - Спасителя и Казанской Божией Матери;
- четыре платочка, чтобы держать свечи и венчальные венцы;
- обручальные кольца;
- паспорта, свидетельство о браке и, если это потребуют в церкви, свидетельства о крещении супругов.
Кольца могут быть теми же, что супруги обменивались в ЗАГСе, а можно купить другие, специально для венчания. Чаще всего это серебряные кольца. Но в любом случае, кольца перед обрядом венчания необходимо отдать священнику, чтобы он освятил их.
Венчальные свечи и рушник хранят дома всю жизнь.
Каким должен быть наряд невесты
Церковь предъявляет к образу невесты свои требования. Макияж должен быть практически незаметным, а маникюр – неброским. Даже духи должны оставлять лишь едва заметный шлейф. Всё в одежде венчающихся должно демонстрировать скромность, смирение и чистоту. Если у платья глубокое декольте и открытые плечи, позаботьтесь о накидке: спина, грудь, руки и плечи обязательно должны быть прикрыты. Обязателен головной убор - фата, косынка. Кстати, фату лучше выбирать покороче – длинная и пышная фата может случайно коснуться горящих свечей. На ноги желательно надеть закрытые туфли, а не босоножки. Постарайтесь подобрать удобную обувь, без каблука-шпильки, так как придётся стоять несколько часов.
Как происходит венчание
Таинство венчания состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. Перед обручением батюшка освящает кольца, свечи и иконы. Затем жених и невеста становятся перед аналоем. Священник трижды осеняет пару крестом и отдает им зажженные свечи. Эти свечи - символ будущей супружеской любви, которую благословляет бог. Затем читаются молитвы. Ритуал обручения завершается обменом кольцами между супругами.
После обручения начинается само венчание, основная часть. Жених и невеста входят на середину храма, держа в руках зажженные свечи. Перед ними идёт священник с кадильницей и дает наставления на добрые дела.
Священник спрашивает пару о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы - богато украшенные короны, подобно царским, и возлагаются на головы молодым, либо свидетели держат венцы над головой брачующихся, стоя у них за спиной. Затем приносится чаша с вином, над которой священник читает молитву, осеняет ее крестным знамением и дает жениху и невесте. Новобрачные попеременно в три приема испивают вино. В завершение таинства венчания супруги встают у Царских врат алтаря, где священник благословляет их и вручает иконы Спасителя и Богородицы. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.
С календарем венчаний на 2012 год вы можете ознакомиться тут.
-
!