625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Татарская кухня на Универсиаде-2013

Нет
Татарская кухня на Универсиаде-2013
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Гостей и участников XXVII Всемирной летней универсиады, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля, будут потчевать блюдами  татарской кухни. Здесь можно будет отведать и бэлиш, и эчпочмак, и чак-чак и многое другое.

В особенностях кулинарных традиций татар разбиралась корреспондент «Голоса России».

Татарская национальная кухня отличается разнообразием блюд и сочетанием в них, казалось бы, несочетаемых продуктов. Современная татарская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций соседних народов – русских, удмуртов, чувашей, а также народов Средней Азии. Все эти кулинарные заимствования сделали национальную кухню татар более разнообразной. А значит, татарские блюда придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Так сложилось исторически, еще с тех времен, когда татары вели кочевой образ жизни. Ведь, чтобы выдержать дальние переходы, нужно было много сил, поэтому еда должна быть очень сытной.

Татарский обед начинается с супа или похлебки. Они просты в приготовлении, но очень вкусные, рассказывает жительница Казани Дина Пирогова. «Это суп-лапша, по-татарски токмач. В чем его особенность – лапша режется вручную, то есть раскатываются пласты пресного теста, а затем нарезаются. Затем с добавлением курицы лапша варится. Это наше традиционное первое блюдо», - рассказала она.

На второе чаще всего подают мясо. Причем не жареное, а вареное, нарезанное небольшими плоскими кусочками, или тушеное с луком, морковью и перцем. Это может быть говядина или баранина. Употребляют татары и конину. Из нее готовят, например, казылык – домашнюю вяленую колбасу, которая считается деликатесом татарской кухни.

На гарнир к мясу, как правило, подают отварной картофель или пироги, говорит Дина Пирогова. «Атрибут национальной кухни – это, конечно же, выпечка. Это треугольники, на татарском языке – эчпочмак – пирожки треугольной формы, внутри говядина, картофель и немного лука. Это элеш с курицей, картофелем и луком. Он — круглой формы и запекается в печи. Губадия – это сладкий пирожок в нем несколько слоев начинки. Первый корт – это национальный продукт – творог томится с сахаром и сливочным маслом за счет чего приобретает золотистый цвет. На него кладется рис, изюм, яйца и все это запекается в сдобном тесте», — рассказала она.

Праздничный стол обязательно украшают сливочное масло с медом (бал-май) и пахлава. Ни одно застолье не обходится без традиционного национального блюда - чак-чака, которое знает весь мир. Готовится чак-чак достаточно просто: небольшие кусочки теста обжариваются в масле и заливаются медом. Иногда добавляют орехи, курагу (высушенные плоды абрикоса) или чернослив. Есть чак-чак надо обязательно с горячим чаем черным или зеленым.

Вообще чай уже давно считается национальным татарским напитком, отмечает Дина Пирогова. «В процессе еды татары пьют очень много чая, — рассказала она. — Чай обязательно должен быть горячий. Кто-то любит с молоком, можно добавлять мяту, душицу, другие травы, которые растут у нас на полях. А можно вприкуску есть курагу и чернослив, что очень хорошо дополняет чаепитие». Среди летних прохладительных напитков популярен айран (катык, разбавленный холодной водой).

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий