625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Темная сторона еды

no-image
Темная сторона еды
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

О чем мы говорим, когда описываем впечатления от ресторана? О разнообразии меню, необычном интерьере, об интересной публике вокруг. А теперь представьте, что вы пришли в ресторан, где все это не увидите. И не потому, что этого нет, а потому что в ресторане…темно.

Лишенный возможности увидеть, что происходит вокруг, посетитель ресторана вынужден полагаться на другие органы чувств – осязание, обоняние, слух. А проводниками и помощниками в этом увлекательном процессе выступают люди, лучше других понимающие ваши ощущения: официанты в таком ресторане – незрячие.

Темная история

Идея ресторана, который уравнял бы в возможностях зрячих и слепых людей, принадлежала Международному фонду слепых, который открыл несколько таких проектов в Европе. Однако рестораны оказались убыточными. Тем не менее, инициативу поддержал известный бизнесмен и филантроп Эдуард де Брогли, президент компании Ethik Investments, который посчитал, что сможет сделать проект коммерчески успешным. В 2004 году де Брогли открыл первый ресторан в Париже, в 2006 году – в Лондоне.

Оба ресторана имели ошеломительный успех. Необычная идея и социальная миссия ресторанов – трудоустройство и материальная помощь слепым и слабовидящим людям – обеспечила огромный интерес к проекту. Европейская публика, традиционно благосклонная к бизнесу «с человеческим лицом», поддержала начинание де Брогли евро и фунтом.

В темной-темной комнате…

«В темноте?!» - это действительно необычное переживание. Кормят гостей в зале, где отсутствуют любые источники света.

По прибытии в ресторан вас попросят оставить в специальном сейфе сумки, а также телефоны, зажигалки, карманные фонарики и даже часы, если на них есть подсветка – чтобы ничто не отвлекало вас от новых впечатлений.

Перед посещением темного зала гостям предложат выбрать один из вариантов комплексного меню-сюрприз, включающего закуску, горячее и десерт. Что именно будет на тарелке, гость не знает, но может определить общие предпочтения. Красное меню - блюда из мяса, синее меню – из рыбы и морепродуктов, зеленое меню – вариант для вегетарианцев. Для самых отважных белое меню: выбор блюд вы заранее не знаете. Несмотря на слово «сюрприз», в ресторане подаются блюда только из свежих и качественных продуктов, никаких «шуток» над желудками гостей не допускается.

После краткого инструктажа в светлом зале («входить и выходить из зала можно лишь в сопровождении официанта, нельзя самостоятельно перемещаться по темному залу, при любом затруднении следует обратиться за помощью к официанту») гостей поручают проводнику из темного зала. Вереницей, положа руку на плечо соседу, посетителей вводят в главный зал, царство абсолютной темноты.

Комната погружена в кромешную тьму, и первые несколько минут гости осваиваются с этим необычным ощущением: как ни стараешься, все равно ничего не увидишь. Официанты по очереди рассаживают гостей по местам (без посторонней помощи сделать это невозможно), рассказывают, где находятся приборы, тарелка и стакан, а затем удаляются.

Сравнить эти первые минуты в темноте можно лишь с ранними детскими впечатлениями. Не имея возможности увидеть окружающее пространство, начинаешь осваивать его заново. Отсутствие зрения компенсируется усилением других органов чувств: отчетливо слышишь малейшие звуки, по эху определяешь близость стен, на ощупь распознаешь предметы на столе.

Прибывает закуска, и тут начинаются новые открытия. Определить на вкус и по запаху, что находится на тарелке, практически невозможно. Оказывается, 90 % наших впечатлений от еды обеспечивает нам зрение. Привычные и давно знакомые блюда, вроде картофельного пюре или свиной отбивной, кажутся абсолютно незнакомыми.

От попыток есть вилкой и ножом отказываешь в первые же минуты по той причине, что без помощи зрения определить расстояние от тарелки до рта практически невозможно. Закуску сменяет основное блюда, все правила столового этикета забыты, гости начинают активно обсуждать впечатления, угадывать состав блюд и даже угощать друг друга. К моменту появления десерта оставлены все попытки понять, что ешь: малиновое суфле или ореховое безе похожи на что угодно, только не на самих себя.

За вкусовыми приключениями незаметно пролетает два часа – именно столько длится сеанс в темном зале. Покидают зал гости также в сопровождении официанта, привычно выстроившись в цепочку. Обратно на свет гостей выводят постепенно, первые несколько минут нужно провести в комнате с приглушенным светом. Невольно хочется прикрыть глаза: отвыкнув за два часа от зрительного напряжения, начинаешь сожалеть, что покинул темноту.

Самый увлекательный процесс по завершении – это отгадка, что же было на тарелке. Гости высказывают свои предположения, а хостесс раскрывает карты, что же подавали на самом деле. Угадавших состав блюд немного, но тем веселее сопоставить впечатления с действительностью.

Темнота a la russe

В России первый ресторан «В темноте?!» открыл в 2006 году в Москве известный врач-офтальмолог Игорь Медведев при возглавляемом им Международном центре охраны здоровья. Причем в отличие от европейских собратьев, которые тратят на социальные нужды 10% прибыли, российская версия «темного» ресторана перечисляет все заработанные средства в фонд помощи слепым и слабовидящим.

В московском ресторане работают несколько десятков молодых людей, инвалидов по зрению. Для них работа «В темноте?!» - это не только материальная стабильность, но и социальная адаптация – то, чего лишены многие незрячие в России. «Открывая ресторан "В темноте?!", мы, прежде всего, учитывали высокую общественную значимость этого проекта, - делится Игорь Медведев, - Огромный опыт общения со слепыми и слабовидящими, очень помог в понимании проблем, связанных с социальной реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Мне, как врачу-офтальмологу, ежедневно приходится сталкиваться с пациентами, которым уже нельзя вернуть зрение, но можно помочь найти свое место в нормальной жизни».

Как оказалось, два часа в «темном» ресторане важны и полезны и для людей со здоровым зрением. Ученые обнаружили, что в темноте гораздо активнее, чем на свету вырабатывается мелатонин - гормон, регулирующий клеточный метаболизм, защищающий от возникновения раковых опухолей и позволяющий людям наслаждаться спокойным сном.

Вот так поход в ресторан в «В темноте?!» становится не только интересным, но и полезным приключением.

При подготовке статьи использованы материалы газеты «Ведомости» и сайта проекта «В темноте» www.v-temnote.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий