Секрет идеального шашлыка не только в свежем охлажденном мясе, но и вкусном маринаде. Классический или оригинальный, простой или сложный – он делает главное летнее блюдо сочным и ароматным. Если вы не из тех, кто лениво довольствуется полуфабрикатом из магазина, запоминайте проверенные рецепты маринада для гурманов и заядлых шашлычников.
Луковый
Начнем с самого простого – лука, соли и перца. Да, этот вариант не для экспериментаторов, зато вкус мяса точно не испортите (если, конечно, со специями не переборщите) и возиться с готовкой не придется. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами, выложите часть на дно посуды для маринования, посолите, поперчите. Сверху неплотно накройте кусочками мяса, снова посолите и поперчите. Повторите все слои. Оставьте на 9 часов.
-
!
Луково-кефирный
Для 1 кг мяса понадобятся репчатый лук, 500 г кефира (лучше 1%) и специи. Мелко нарезанный лук разомните руками, добавьте чайную ложку приправы хмели-сунели и столько же перца. Положите в луковую смесь мясные кусочки, перемешайте и залейте кефиром. Процедура маринования займет 7, а то и все 12 часов, но оно того стоит.
Медовый
Рецепт для любителей блюд поострее. Чтобы замариновать 1 кг мяса, для начала подогрейте на водяной бане 2 ст. ложки меда. Добавьте к растаявшей сладости 3 ст. ложки соевого соуса, по 1 ч. ложки кунжутного масла и сухого имбиря, красный перец по вкусу и 2 зубчика чеснока (в растертом виде). С таким соусом шашлык будет готов к отправке на мангал через 6-8 часов.
Йогуртовый
Легкий йогуртовый маринад подойдет для куриного шашлыка. Возьмите стакан натурального йогурта, приправьте 1-2 ч. ложками карри и солью по вкусу. Добавьте мелко нарезанные зеленый лук и помидоры черри. Положите мясо в готовую смесь и оставьте на 3 часа.
-
!
Лимонный
Рецепт для гурманов и любителей шашлыка из мяса птицы. Вам понадобятся пол чайной ложки перца, столько же корицы, паприки, соли и 2 ч. ложки сушеных итальянских трав. Все перемешайте, добавьте к полученной смеси специй 2 растертых зубчика чеснока и 1 ст. ложку лимонного сока. Замаринуйте куриное мясо на 2-3 часа, шашлык получится нежным и пикантым.
С минералкой
На 2 кг мяса возьмите пол литра минеральной воды (только не лечебной, а обычной), репчатый лук (2-3 головки), смесь паприки и сушеных помидоров, перец и соль по вкусу. Добавьте к мясу крупно нашинкованный лук, поперчите, положите смесь из паприки и помидоров, посолите и перемешайте. После того, как лук начнет выделять сок, залейте минералкой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
-
!
Уксусный
Один килограмм мясных кусочков натрите перцем и солью, перемешайте. Нарежьте 2 головки репчатого лука толстыми кольцами, добавьте к мясу. Возьмите 1,5 ст. ложки столового уксуса 9%, разведите холодной водой (600 мл), положите 1 ст. ложку сахара и влейте в посуду с заготовкой. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник на 1,5 часа. Помните, что с этим маринадом нужно быть осторожнее: не переборщите с уксусом, не передержите мясо.
Томатный
Любителям шашлыка по-кавказски этот маринад точно понравится. Для 2 кг мяса вам понадобятся 5 головок репчатого лука, 1,5 л томатного сока, 1 ст. ложку кавказских приправ, соль по вкусу. Куски мяса приправьте специями, посолите, добавьте к ним лук, нарезанный кольцами, после залейте томатным соком. Полученную смесь оставьте в холодильнике на ночь. За это время можно перемешать мясо еще пару раз для равномерного маринования.
ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТЫ
-
!
На 2 кг свинины возьмите 2 головки репчатого лука, 2 штуки киви, соль, перец по вкусу и свежую петрушку или кинзу. Кусочки мяса смешайте с луком, нарезанным полукольцами, посолите, поперчите и добавьте зелень. Очистите киви от кожуры, натрите на терке, отправьте к мясу и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, оставьте шашлык мариноваться всего на полчаса.
Как еще сократить время подготовки к пикнику? Просто натрите лук на терке, добавьте по вкусу соль и перец, положите кусочки мяса и хорошенько перемешайте. Буквально 20 минут – шашлык можно жарить. Еще один быстрый вариант: нарезанное мясо посолить, поперчить, добавить кольца лука и залить сильногазированной минеральной водой. Уже через полчаса все будет готово.