Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Оригинальная форма — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты: сливочное масло, сливки или сметана, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Именно так описывают приготовление классической творожной пасхи на сайте pravoslavie.ru, но мир не стоит на месте, и вот я наткнулся на чудо дивное:
-
!
Здесь и форма «пасхальная», да и вкус творожного торта присутствовал во всей красе. Такое ощущение, что это изделие делалось для тех, кто не любит классические пасхи, но хочет быть в «теме». Нет ярко выраженного творожного вкуса с игрой пестрых цукатов, ароматной цедры и сочностью отборного изюма. Вот так я почувствовал себя обманутым. Вроде пасха, а вроде и нет её совсем. Хотя, может, буквы «ХВ» совершенно случайно оказались на этом торте…
Эту вариацию на тему творожной пасхи предлагала кондитерская «Вена-Виолетта» «всего» за 600 рублей.
А между тем лучшие творожные пасхи, которые я ел, делают в домашних условиях.
Или все же есть в Тюмени профессиональные пасхаделы?
О дегустации тюменских куличей читайте здесь
-
!