Тюменские медики научились воссоздавать челюсть пациента больного раком на 3D-принтере. Онкообразование челюсти встречается не так часто, но его последствия всегда предсказуемы: раз разрушает пораженную часть челюсти.
Как сообщает Медицинский город, постепенно даже прочные костные структуры сдаются под натиском злокачественного процесса, доставляя мучения пациенту. Раньше место пораженного участка занимали титановые пластины, но они нередко воспринимались организмом как инородное тело, отторгались или прорезывались сквозь мягкие ткани.
С конца 2020 году в онкологическом отделении №2 под руководством заведующей Юлии Шубиной, пораженную челюсть восстанавливают материалом собственной кости пациента.
Челюстной протез хирурги делают из участка малоберцовой кости, который извлекают у пациента вместе с мышцами, кожей и сосудами. По словам хирургов отделения, кость голени не несет как таковой опорной функции, и изъятие ее некоторой части не отражается на здоровье и состоянии пациента. Несколько дней после операции пациент ходит с тростью, впоследствии опора становится ненужной, и кость самостоятельно нарастает.
- Мы идем в ногу со временем и воссоздаем будущую челюсть пациента на 3D принтере. Это сложная процедура, при которой учитываются физиологические особенности как челюсти, так и малоберцовой кости пациента. Позже, по трехмерному титановому шаблону, изготовленному индивидуально для каждого пациента в Новосибирске, мы собираем протез из кости пациента как "драгоценный конструктор". Он в точности повторяет контуры и функции прежней, здоровой челюсти, а далее мы имплантируем его вместе с титановым шаблоном и запускаем кровоток, - рассказала Шубина.
Многоступенчатую и длительную по времени операцию тюменские хирурги выполняют в один этап и одной бригадой из четырех или шести человек.
Совсем недавно вторая пациентка выписана из Медицинского города с новой челюстью и качеством жизни, которое было до болезни. Впоследствии ей установят зубные импланты, и женщина сможет забыть о перенесенном заболевании.