625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменские писатели: что почитать нового?

no-image
Тюменские писатели: что почитать нового?
Фото: Мегатюмень
Все новости

Современная тюменская проза представлена целым калейдоскопом тем, мотивов, имен. Остановимся на наиболее примечательных из них.

Некоторые из современных тюменских прозаиков – выходцы из андеграунда конца 1980-х годов, из рок-н-ролла и самиздата, сами себя они называют «тюменщиками». Таков, например, Владимир Геннадьевич Богомяков.

Вышедший в 2009 году роман Владимира Богомякова«Котик Ползаев» - ретрофутуристичен: время действия – 2050 год, главный герой в лаптях сидит на пеньке и вспоминает ушедшее – перестройку, постперестроечные времена, людей и события. Автору «исполнилось» 95 лет и он оглядывает свою предыдущую тюменскую жизнь в  тексте, вскрывающем множество слоев жизни человека.

Герои романа — это не только реальные жители нашей области, но и их философские, религиозные и топологические идеи, а также литературные персонажи, фольклор, поэзия, кинематограф и рок-музыка. Особое место в романе занимают заснеженные просторы Сибири – белое безмолвие, становящееся метафизическим,  по-богомяковски – «бе-бе» .

В том же 2009 году увидела свет книга-аллигат (перевертыш) «Тюменские ночи» двух «неотюменщиков» - В.Мааса и Льва Боярского. В.Маас – поэт, активно использующий тюменские топонимы, приметы, особенности в стихотворениях:

"У щербатого ларька “Улыбка”, где две буквы не светятся, На стеклянной остановке, но с выбитыми стёклами, и до самого моста, Будешь тихо идти, и никто тебе в этот час обычно не встретится, Кроме одинокого гопника, который однажды пристал.

Говорит, дружище, тебе куда идти, я говорю — на Ямскую, А мне — говорит — на Бабарынку надо идти, А тот, кто идёт ночью один, сильно рискует, Так что давай пойдём вместе, поскольку нам по пути…».

Лев Боярский в «Тюменских ночах» составляет «Перечень людей, событий, явлений моей жизни с 1908 по 2008 гг.». В нем - ирония, лиризм  и парадоксальность, сопоставление имен, фактов, забавных воспоминаний  о прошлом своей большой сибирской семьи с начала прошлого века, воспоминания о студенческой жизни, о филфаке ТГУ, о  тюменской  богемной тусовке 80-х и 90-х и ее легендах, о памятниках и секс-шопах, о мостах, улицах и  квартирах. Это рассказ о времени и о Тюмени, которая каждому являет свое лицо, которую  мы знаем и  мимо которой проходим.

Ниша детской литературы в Тюмени также не пустует. В 2010 г. Появляется книга Татьяны Топорковой«Снежный слон». Маленькие рассказы из книги рассчитаны на дошколят и младших школьников. С удовольствием эти двенадцать рассказов, написанных от имени очень самостоятельной девочки, читают и взрослые, умудренные годами и воспоминаниями.

В одном из интервью Татьяна Топоркова отмечает: «…я рассказываю внукам про свое детство в большой и дружной семье. Я рассказываю, внуки рисуют – так получилась эта книжка. В ней – всё правда, и детские обиды и радости – настоящие. Мне посчастливилось иметь много сестер и братьев, дружить с целым двором девчонок и мальчишек. Мои родители с трудом управлялись со своим шумным потомством, но никогда не считали детские проблемы чем-то неважным, второстепенным. Спасибо им за это, за то, что в моём детстве было так много солнечных дней».

Если вам по душе мистика – обратите внимание на книгу Олега Архипова «Нижнее время: Сборник остросюжетных мистических  рассказов». В предисловии к сборнику рассказов  «Нижнее время» написано, что книга «предлагает  читателю авторский взгляд на девяностые годы прошлого столетия». Читатель входит в книгу как в компьютерную игру: море  крови, пытки, слэнг, криминал, братки, дорогие автомобили, ожившие мертвецы и  присутствие  «нижнего»  мира с его чарами и мистическими прозрениями. Сюжеты  и названия девятнадцати рассказов кажутся читателю уже знакомыми по  телесериалам, художественным фильмам и  многочисленным телепередачам на криминальные темы: «Заклятый враг», «Испорченная кровь», «Один день из жизни гангстера М», «Сжав зубы», «Сердце волка», «Бриллиантовое колечко Лары-Лавэ» и др.

В 2010 выпускает свою книгу «Первый парень на деревне» отчасти продолжающий шукшинскую традицию Леонид Иванов. Герои  рассказов и очерков Леонида Кирилловича Иванова – наши современники, жители Тюменской области. Каждый из них со своей конкретной и непростой судьбой и жизненной историей, которую автор рассказывает с «самобытной откровенной  интонацией».

Судьбы часто горькие, неустроенные, они, в искреннем и заинтересованном пересказе Л. Иванова, близки и понятны читателям сборника.  Герои – люди известные (ненецкий поэт Юрий Вэлла (Айваседа), дирижер Антон Шароев, художник Виктор Маркелов) и «простые», такие как инвалид Робинзон Степанович, волей судьбы переселившийся из городской квартиры в лесную землянку, излечившийся в тайге от астмы и других хворей, как знаменитая сибирская медвежатница, на счету которой полтора десятка «хозяев тайги», как молодой юрист, три года мастеривший карету, чтобы отвезти невесту под венец, как  восьмидесятилетний пенсионер, собственноручно построивший церковь…   

В 2009 году выходит книга тюменского филолога Серафимы Буровой «Выходной для всех: провинциальная проза».  «Когда люди научатся хорошо относиться к собакам, они и к людям станут относиться по-человечески» – эта простая и вполне известная истина  вдруг обретает глубину, когда об этом иронично и тонко, грустно и лирично, умно и без излишней назидательности говорит Серафима Николаевна Бурова.

Именно говорит, так как текст написан в стилистике беседы, сдобренной изрядной долей  самоиронии, легкого юмора и удивительной широты привлеченного литературоведческого материала, переплетающегося с рассказами о собачьих жизнях и судьбах. И эта собачья жизнь распахивается в прошлое и будущее, выстраиваясь в череду удивительных и неповторимых мгновений жизни, потому что увидены они любящим сердцем человека мудрого и доброго.

За подготовку материала спасибо сотрудникам Научной библиотеки Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Людмиле Владимировне Кайгородовой и Наталье Павловне Соколовой. По средам в 13.30 в читальном зале библиотеки по адресу ул.Республики, 19 проводятся презентации книг тюменских писателей, библиотека приглашает всех желающих.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий