Мясные супы в городских кафе, ресторанах и столовых заменили на овощные, а вместо котлет теперь подают морковные и картофельные биточки. Так повара тюменских заведений специально к Великому посту разработали полноценное меню из продуктов растительного происхождения.
Например, чиновникам правительства Тюменской области подают картофель по-деревенски (с грибами), жареные, печеные, паровые, тушеные овощи от цветной капусты до фасоли; оладьи-биточки-котлеты из моркови, свеклы и картофеля, различные каши, винегреты, овощные салаты и супы, похлебки, десерты в виде желе, киселя и многое другое. По заверениям поваров, «немясные» блюда пользуются немалой популярностью у госслужащих.
Почти во всех кафе и ресторанах города можно отведать постной еды. По лучшим рецептам от шеф-поваров здесь готовят винегреты, салаты с маринованными опятами, груздями, вешенками, белыми грибами, овощные супы-пюре, минестроне, рассольник, щи и гороховый суп, борщ и грибницу, картофельные оладьи, морковные и грибные котлеты, картофельные драники, фаршированные перцы… А на десерт предлагают медовые коврижки, ягодное желе до карпаччо из клубники и мангового сорбета, пирожки, ананасы в карамели.
Рестораны с итальянской кухней также предлагают разнообразное меню: греческий салат с тофу, ризотто со спаржей, паста с томатами, баклажанами и прочими овощами, пицца «Вегетариана» и т.д. Мисо-суп с грибами и соевым творогом, лапшу с овощами, картофель-пай и овощные роллы специально к Великому посту готовят в заведениях с японской кухней.
Единственные точки общепита, где найти что-то постное сложно, — это заведения фаст-фуда. Там, конечно, могут предложить салат и сэндвичи с овощами, но никто не будет специально для сэндвичей делать хлеб без молока и яиц, а значит — это уже не постное блюдо.
По словам работников заведений тюменского общепита, порядка 20% жителей города заказывают постные блюда в течение поста, сообщает newsprom.ru.