В Тюмени идет набор волонтеров, желающих поработать на благо развивающихся стран и, заодно, подтянуть свой уровень английского. На презентации программы международных стажировок AIESEC, прошедшей в ТГУ, организаторы приготовили сюрприз для будущих волонтеров – пообщаться с добровольцами пришла студентка, вернувшаяся два месяца назад из Кении. Диана Царевская, полтора месяца прожила и проработала в окрестностях Найроби. После официальной части мне удалось пообщаться с Дианой и поподробнее узнать о ее впечатлениях об африканской жизни.
Работать в Кению студентка третьего курса факультета Международных отношений ТГУ Диана Царевская отправилась 5 января, и до 19 февраля она вместе с волонтерами из других стран обучала кенийских беспризорников грамоте.
По словам организаторов программы AIESEC, первое что испытывают российские студенты, прибывающие на стажировку в другие страны - культурный шок. Незнакомое государство со своими правилами и обычаями немного пугает, к тому же волонтеры приезжают не отдыхать, а работать. Вот и у Дианы первые впечатления о Кении не были восхитительными, но постепенно девушка привыкла к африканским будням. Работать Диане пришлось в кенийском приюте. Условия, в которых живут беспризорники, шокировали студентку.
-
!
- Каждое утро мы ездили на самую окраину Найроби. Там нас ждали двадцать замечательных ребят, которых мы должны были учить. И все бы ничего, если бы эти ребята не были сиротами, а то, что называется детским домом - большим сараем. Когда я увидела это в первый раз, было невозможно поверить, что это реальность. Дети одеваются исключительно в лохмотья, каждый день едят только бобы и рис, у них нет даже мыла, а ночью в их спальнях полно крыс, - вспоминает Диана.
-
!
Детская спальня
-
!
Детская ванна
Как оказалось, в Кении дети, оставшиеся без попечения родителей, абсолютно не обеспечиваются государством. Все детские дома организованы добровольцами и живут только за счет благотворительности. Так как в основном школы в Кении платные, то беспризорники не посещают учебные заведения. Поэтому четырнадцатилетний подросток, не умеющий складывать числа до десяти, - обычное явление.
Познакомившись с жизнью африканских сирот, Диана невольно задумалась о том, что в детских домах нашей России все не так плохо.
- У сирот в нашей стране есть хотя бы тот минимум, который необходим, чтобы чувствовать себя человеком, у сирот, которые здесь, нет абсолютно ничего, даже достаточного количества еды, - рассказывает Диана. - У всех ребят отсутствует мышечная масса, что, кстати, не сразу заметно, потому что они почти не носят открытую одежду.
Так как дети в приюте все были разновозрастные и без каких-либо знаний, то волонтеры сами принимали решение, чему обучать беспризорников. Без особых радостей, без элементарных бытовых условий, недоедающие дети всегда были рады видеть волонтеров и ждали их прихода с нетерпением. Поэтому никаких проблем с дисциплиной в школе кенийского приюта у Дианы не возникло. Хотя, школа – это громко сказано: обычная хижина со столом и лавками.
-
!
Школа
- Когда я в первый раз увидела так называемую школу, я испытала шок, так как в моем понимании школа – это здание с классными комнатами, доской, партами, как у нас, - вспоминает волонтер. Несмотря на все трудности, дети, по словам Дианы, выглядят очень счастливыми и всегда улыбаются. Они очень открытые и всегда готовы к общению, рады встречам с новыми людьми.
-
!
-
!
-
!
- Мы успели с детишками подружиться, очень полюбили друг друга. Перед отъездом научили их пользоваться электронной почтой и Фейсбуком, что было очень непросто, и оставили им свои адреса. Я не знаю, как другим волонтерам, но мне детишки иногда пишут, - радуется Диана.
Помимо работы, волонтеры успели полюбоваться природой Африки, побывать в знаменитых национальных парках Кении.
- К сожалению, ни одна даже самая удачная фотография не передаст того, что можно почувствовать, находясь на вершине потухшего вулкана или на озере с фламинго, встречая восходящее из-за гор солнце, - с восхищением рассказывает Диана. - Только здесь, во время поездки на машине, можно увидеть, как прогуливаются по трассе бабуины, а неподалеку пасутся зебры.
-
!
-
!
Полтора месяца стажировки пролетели для Дианы Царевской как один день. За это время она настолько полюбила Африку, что после окончания учебы намерена уехать работать в эту страну. Никакие сложности ей не страшны, ведь, по признанию девушки, она – гражданин мира, и ей уютно в любом уголке земного шара.