Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в ЖКТ, поэтому в сезон вирусных заболеваний здоровье человека во многом зависит от благополучия его желудочно-кишечного тракта.
О том, как сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет, чтобы уберечься от заражения инфекцией, рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
По словам специалиста, одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков. Они нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Источником пробиотиков могут стать ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста и кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями – кефир, йогурт и т.п.
К слову, рекомендуется избегать диет, но потребление рафинированных продуктов и кондитерских изделий лучше ограничить. Это связано с тем, что в них почти нет клетчатки, которая важна для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Предпочтение следует отдать фруктам, необработанным крупам, гороху и фасоли, цельнозерновому хлебу, пишет "Комсомольская правда - Тюмень".
В ежедневном рационе должны быть сырые или тушеные овощи. В рационе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо, рыба и орехи. Также в день следует выпивать не менее 1,5 литров воды.
Не забывайте о здоровом сне, который должен длиться не менее восьми часов в сутки, физической нагрузке и свежем воздухе. Это также необходимо для поддержания хорошего иммунитета.