625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцам на заметку: рецепты хорошего отдыха на самоизоляции

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Теплая погода – это еще не повод нарушать предписания, тем более что обеспечить хороший отдых можно и дома, даже сидя в четырех стенах квартиры. Редакция Megatyumen.ru пообщалась с поваром, собрала рецепты любимых блюд для отдыха на природе и упростила процесс приготовления в условиях самоизоляции.

Овощи гриль

Ингредиенты: около 4 порций

- сладкий перец – 3 шт

- подсолнечное масло – 2 ст. ложки

- цветная капуста – 1 головка (небольшая)

- картофель – 2 крупных

- чеснок – по вкусу

- цуккини – 2 шт

- тимьян – по желанию

Важно, чтобы в духовке был режим гриль для подходящей структуры овощей.

Рецепт:

1. Овощи очистить от кожуры.

2. Духовку перевести на режим гриля и нагреть до 200 градусов.

3. Кабачки нарезать крупной соломкой (до 3 см толщиной).

4. Перец нарезать средними кусочками.

5. Головку капусты очистить от листьев и разделить на соцветия.

6. Картофель порезать на кружки (толщина около 1,5 см).

7. Овощи выложить на противень, предварительно покрыв дно фольгой. Лучше всего укладывать перец шкуркой вверх.

8. Измельчить чеснок и тимьян, добавить их в масло. Полученной смесью обильно смазать выложенные овощи при помощи кисточки.

9. Поставить в духовку на 15-20 минут. Противень лучше ставить прямо под грилем, чтобы все хорошо пропеклось.

Если режима гриль нет.

Ингредиенты: на 2 порции

- кабачок – 1 шт

- лук репчатый – 1 крупный

- чеснок – 2 зубчика

- растительное масло – 4 ст. л

- крупный баклажан – 1 шт

- помидор – 2 шт

- травы – 2 ч. л

Рецепт:

1. Чеснок почистить и мелко нарубить. Можно использовать специальный пресс или потереть на мелкую терку.

2. Смешать все специи с маслом. Отделить одну ложку, которая пригодится уже после приготовления.

3. Подготовить овощи: почистить лук, срезать кожицу и кабачка, промыть, порезать кружками.

4. В заготовленную смесь из специй и масла добавить овощи, хорошо перемешать. Лучше всего, если овощи проведут в маринаде несколько часов или даже ночь, чтобы как следует пропитаться.

5. Застелить противень пергаментной бумагой. Маслом не смазываем. Выкладываем овощи так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень, ждем 15 минут.

7. Готовые овощи залейте остатками маринада.

Шашлык

Ингредиенты:

- свиная шея (корейка) – расчет на 3 кг мяса.

- репчатый лук – 1 кг.

- приправы (для шашлыка) – по вкусу.

- соль, перец – по вкусу.

- красное вино, полусладкое – 1 литр.

Рецепт:

1. Режем мясо порционными кусочками. Лук – кольцами.

2. Выкладываем мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться. Слой мяса придавить, чтобы оно дало первый сок, добавляем приправы, сверху засыпаем луком. Чередовать сначала: мясо, приправы, лук. Придавливаем руками и убираем в холодное место на 2-3 часа.

3. Перемешали, помяли руками. Залили вином, чтобы оно покрыло верхние кусочки. Оставляем в прохладном месте на 12 часов.

4. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу уже готового маринада.

5. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем мясо и отправляем в духовку на 200-220 градусов. Ставим посередине, чтобы жарка проходила равномерно.

6. Через 15 минут можно проверять готовность.

Второй вариант безалкогольный. Использовать вместо вина кефир.

Крылышки

Ингредиенты:

- куриные крылышки – из расчета на 2 кг.
- приправы, соль, перец – по вкусу.

- сметана – 200-250 грам.

- чеснок – головка.

- зернистая горчица – 1 ст. л.

- мед – 2 ст. л.

Рецепт:

1. Крылышки помыть, просушить, посыпать всеми приправами.

2. Для соуса: смешать сметану, горчицу, мед и мелко перетертый чеснок.

3. Получившимся соусом залить крылышки, перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на 5-6 часов.

4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем крылышки, их можно залить остатками соуса.

5. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

6. Проверяем готовность через 40-45 минут.

Копченая рыба

Ингредиенты:

- скумбрия – 2 штуки.

- вода – 1 литр.

- луковая шелуха – две горсти.

- черный чай – 2 ч. л.

- соль – 4 ст. л.

- сахар – 1 ст. л.

- лаврушка – 3 листочка.

- душистый перец – 5-10 горошин.

- измельченные семена кориандра – 1 ч. л.

Рецепт:

1. Наливаем воду (500 мл.) в кастрюлю, добавляем луковую шелуху. Доводим жидкость до кипения и варим еще 15 минут, после чего выключаем огонь.

2. Даем отвару остыть, процеживаем.

3. Отдельно в другой емкости завариваем чай (500 мл.). Прокипятить и выключить. Настаивать около 15-20 минут, затем процедить.

4. Отвар с шелухой и чаем смешать, добавить специи, соль, сахар и лаврушку. Тщательно перемешать и залить рыбу.

5. На залитую рыбу необходимо положить пресс, а после отправить на трое суток в холодильник.

6. Следует раз в день переворачивать рыбу, чтобы она хорошо окрасилась со всех сторон.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий