Теплая погода – это еще не повод нарушать предписания, тем более что обеспечить хороший отдых можно и дома, даже сидя в четырех стенах квартиры. Редакция Megatyumen.ru пообщалась с поваром, собрала рецепты любимых блюд для отдыха на природе и упростила процесс приготовления в условиях самоизоляции.
-
!
Овощи гриль
Ингредиенты: около 4 порций
- сладкий перец – 3 шт
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- цветная капуста – 1 головка (небольшая)
- картофель – 2 крупных
- чеснок – по вкусу
- цуккини – 2 шт
- тимьян – по желанию
Важно, чтобы в духовке был режим гриль для подходящей структуры овощей.
Рецепт:
1. Овощи очистить от кожуры.
2. Духовку перевести на режим гриля и нагреть до 200 градусов.
3. Кабачки нарезать крупной соломкой (до 3 см толщиной).
4. Перец нарезать средними кусочками.
5. Головку капусты очистить от листьев и разделить на соцветия.
6. Картофель порезать на кружки (толщина около 1,5 см).
7. Овощи выложить на противень, предварительно покрыв дно фольгой. Лучше всего укладывать перец шкуркой вверх.
8. Измельчить чеснок и тимьян, добавить их в масло. Полученной смесью обильно смазать выложенные овощи при помощи кисточки.
9. Поставить в духовку на 15-20 минут. Противень лучше ставить прямо под грилем, чтобы все хорошо пропеклось.
Если режима гриль нет.
Ингредиенты: на 2 порции
- кабачок – 1 шт
- лук репчатый – 1 крупный
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 4 ст. л
- крупный баклажан – 1 шт
- помидор – 2 шт
- травы – 2 ч. л
Рецепт:
1. Чеснок почистить и мелко нарубить. Можно использовать специальный пресс или потереть на мелкую терку.
2. Смешать все специи с маслом. Отделить одну ложку, которая пригодится уже после приготовления.
3. Подготовить овощи: почистить лук, срезать кожицу и кабачка, промыть, порезать кружками.
4. В заготовленную смесь из специй и масла добавить овощи, хорошо перемешать. Лучше всего, если овощи проведут в маринаде несколько часов или даже ночь, чтобы как следует пропитаться.
5. Застелить противень пергаментной бумагой. Маслом не смазываем. Выкладываем овощи так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень, ждем 15 минут.
7. Готовые овощи залейте остатками маринада.
-
!
Шашлык
Ингредиенты:
- свиная шея (корейка) – расчет на 3 кг мяса.
- репчатый лук – 1 кг.
- приправы (для шашлыка) – по вкусу.
- соль, перец – по вкусу.
- красное вино, полусладкое – 1 литр.
Рецепт:
1. Режем мясо порционными кусочками. Лук – кольцами.
2. Выкладываем мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться. Слой мяса придавить, чтобы оно дало первый сок, добавляем приправы, сверху засыпаем луком. Чередовать сначала: мясо, приправы, лук. Придавливаем руками и убираем в холодное место на 2-3 часа.
3. Перемешали, помяли руками. Залили вином, чтобы оно покрыло верхние кусочки. Оставляем в прохладном месте на 12 часов.
4. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу уже готового маринада.
5. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем мясо и отправляем в духовку на 200-220 градусов. Ставим посередине, чтобы жарка проходила равномерно.
6. Через 15 минут можно проверять готовность.
Второй вариант безалкогольный. Использовать вместо вина кефир.
-
!
Крылышки
Ингредиенты:
- куриные крылышки – из расчета на 2 кг.
- приправы, соль, перец – по вкусу.
- сметана – 200-250 грам.
- чеснок – головка.
- зернистая горчица – 1 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
Рецепт:
1. Крылышки помыть, просушить, посыпать всеми приправами.
2. Для соуса: смешать сметану, горчицу, мед и мелко перетертый чеснок.
3. Получившимся соусом залить крылышки, перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставить на 5-6 часов.
4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем крылышки, их можно залить остатками соуса.
5. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
6. Проверяем готовность через 40-45 минут.
-
!
Копченая рыба
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки.
- вода – 1 литр.
- луковая шелуха – две горсти.
- черный чай – 2 ч. л.
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- лаврушка – 3 листочка.
- душистый перец – 5-10 горошин.
- измельченные семена кориандра – 1 ч. л.
Рецепт:
1. Наливаем воду (500 мл.) в кастрюлю, добавляем луковую шелуху. Доводим жидкость до кипения и варим еще 15 минут, после чего выключаем огонь.
2. Даем отвару остыть, процеживаем.
3. Отдельно в другой емкости завариваем чай (500 мл.). Прокипятить и выключить. Настаивать около 15-20 минут, затем процедить.
4. Отвар с шелухой и чаем смешать, добавить специи, соль, сахар и лаврушку. Тщательно перемешать и залить рыбу.
5. На залитую рыбу необходимо положить пресс, а после отправить на трое суток в холодильник.
6. Следует раз в день переворачивать рыбу, чтобы она хорошо окрасилась со всех сторон.