В Тюмени сегодня прошел семинар для начинающих предпринимателей про то, как открыть мини-пекарню. Посетило мероприятие более полусотни человек. Важно, что среди участников семинара были не только новички, но и уже действующие предприниматели. Традиционно, семинары начинают представители органов власти, контролирующие соответствующую отрасль. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Татьяна Чернятьева подробно рассказала о требованиях, которые предъявляются к пекарням санитарными требованиями. Рассказ был не только о том, какие наказания предусмотрены, но и также как этих наказаний избежать. Илья Пискулин, дейстующий маркетолог, предложил участникам семинара задуматься над созданием узнаваемого бренда и тем самым завоевать серьезную долю на рынке. Нельзя начинать бизнес, рассчитывая только на интуицию, нужно просчитывать все расходы, планировать доходы, прогнозировать окупаемость. С проработаным планом действий работать в любой сыфере станет проще. На этих постулатах основывал свое выступление консультант Алексей Самсонов. В последующем выступавший руководитель пекарни "Сибирский пекарь" все сказанное подтвердил и сказал, что бизнес-план у него был и это было правильно, хотя и все равно просчитались... Именно выступление "живого" предпринимателя вызвало наибольший интерес, ведь он уже год содержит пекарню и знает все: начиная от стоимости вхождения в торговые сети и заканчивая ценой на электричество. Основные статьи затрат - аренда, оплата труда и электроэнергия, на них нужно смотреть в первую очередь, но самое сложное в этом бизнесе - это сбыт. Нужно иметь как минимум одного человека, который будет заниматься только этим, и это при небольших оборотах. Начинали с того, что пекли хлеб, но потом поняли что бороться с большими комбинатами нереально и перешли на пиццу и пирожки, они очень хорошо продаются! Именно в этом направлении и планируется развивать бизнес. Важно также и то, что предприниматель начал с того, что получил субсидию по программе "самозанятость", чтобы начать бизнес. Отмечу, что за короткое время слушатели получили достаточно большой объем информации обо всех аспектах бизнеса. Следующий подобный семинар пройдет в апреле текущего года, подробности на www.frpp.ru.
Тюменцев учили печь пироги

Тюменцев учили печь пироги
Автор фото: Мегатюмень
Все новости