625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Ученица 7-го класса спасла тонущего мужчину

no-image
Ученица 7-го класса спасла тонущего мужчину
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Ученица 7-го класса из города Туймазы в Башкирии Алена Караваева, спасла от неминуемой смерти тонувшего 50-летнего мужчину.

Вот как рассказывает о случившемся дочь хозяев турбазы, расположенной на берегу озера Кандрыкуль: «Это было минувшим летом. Я сидела на берегу озера и загорала. Был чудесный день, солнце очень хорошо грело. Вдруг я увидела, что в метрах 400 от берега мужчина то исчезает под водой, то появляется. Он кричал, и поднимал вверх одну руку. Я не раздумывала ни секунды. В голове было: «Я должна помочь человеку!»

Как рассказала Алена Караваева порталу «Гордость России», помогло ей и то, что рядом было на чем доплыть побыстрее до страждущего: «У моих родителей турбаза возле озера. У нас стоят там катамараны для отдыхающих. Я подбежала к озеру, запрыгнула в катамаран и на нем поплыла в сторону тонувшего мужчины. Рядом никого не было, люди, которые отдыхали, находились далеко. Я подплыла поближе к мужчине, крикнула ему, чтобы забирался на катамаран».

Несмотря на разницу в весе, девушка начала тащить мужчину на катамаран: «Мужчина размерами был в два раза больше меня, ему лет 50 было на вид. Я одной рукой держалась за катамаран, чтобы не выпасть в озеро, а вторую протянула ему. Он ухватился за мою руку и с большим трудом я помогла ему забраться на катамаран. Мужчина чувствовал себя плохо, он тяжело дышал, у него было что-то типа одышки, воды наглотался еще. Он немного посидел, пришел в себя. Поблагодарил меня. Через минут пять к нам подплыли спасатели на лодке, они дежурят на озере, чтобы никто не утонул».

И наша героиня даже не узнала, кого же она спасла: «Спасатели пересадили мужчину к себе в лодку и отвезли в район центрального пляжа, который находился на расстоянии 200 метров от места происшествия. Я его ни разу не видела до этого, он не местный был. И данных своих он никаких спасателям не оставил. Так я даже не узнала, кто он такой. Говорили, что он с дочкой на надувном матраце плавал, потом ветер поднялся, он успел с дочкой до берега доплыть, а потом за матрацем поплыл и начал тонуть».

Родители Алены были сильно удивлены поступку своей дочери: «После случившегося я побежала домой. Рассказала маме и папе о том, что я спасла человека. Они так сильно удивились. Не ожидали, что я смогу, не растерявшись, как взрослая оказать помощь человеку в беде. Потом похвалили и сказали: «Молодец». Родители у меня предприниматели. Еще есть старшая сестра, ей 20 лет, у нее уже своя семья».

А потом пришла и слава Алене: «Видимо, эти спасатели, которые были очевидцами, сообщили в МЧС о том, что я спасла мужчину. Представляете себе мое удивление, когда 1 сентября на линейку в нашу школу №6 пришли люди в форме. Они принесли мне два благодарственных письма и сертификат на 1500 рублей. Я была удивлена и обрадована. Приятно было очень! Кто-то из одноклассников порадовался за меня, а кто-то спокойно отреагировал. Мне кажется, что в такой ситуации абсолютно любой нормальный человек также поступил бы. Ну не смотреть же мне, как человек погибает прямо на глазах. Мне сказали, что, возможно, меня еще в полиции наградят».

А еще Алена занимается велоспортом, даже занимает призовые места: «Мое самое главное увлечение – это велоспорт. Сначала я просто каталась на велике, а потом стала серьезно заниматься этим видом спорта. Родители купили мне велосипед. В мае этого года я заняла призовое третье место на общегородских соревнованиях по велоспорту. Была очень довольна».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий