Какой должна быть идеальная пицца, решили бармены восьмидесяти лучших пиццерий Италии. Они издали манифест идеальной пиццы. Местные кулинары обеспокоены директивами Брюсселя по унификации гастрономии и настойчивым наступлением фастфуда. Специалисты считают, что изделие должно быть весом менее 450 граммов и содержать только местные продукты.
Пицца должна быть изготовлена из теста на дрожжевой закваске, со свежим томатным соусом и сыром моцарелла. Печь ее нужно исключительно на древесных углях, настаивают члены объединения неаполитанских пиццерий. При температуре в печи около 450 градусов она будет мягкой в середине, и иметь хрустящую корочку по краям.
В Италии насчитывается порядка 35 тысяч пиццерий, на которых занято около 250 тысяч работников. Бизнес приносит миллиардные обороты. С 2010 года торговая марка "Pizza Napoletana" защищена в Европе. Пекари Неаполя планируют провести широкую разъяснительную кампанию, чтобы добиться признания пиццы в качестве культурного наследия ЮНЕСКО.
По информации rg.ru.