28 июля в России в 18-й раз отметили «День PR-специалиста». С каждым годом он завоевывает все большую популярность, что не мудрено - ведь профессиональная деятельность «пиарщиков» связана с приданием публичности персонам, организациям и событиям.
С начала двухтысячных «Связи с общественностью» стали одним из необходимых инструментов работы множества организаций - наряду с маркетингом и рекламой, получив признание на государственном уровне внесением в общероссийский классификатор профессий.
Мы спросили известных пиарщиков и медийных персон Тюменской области о том, что они думают о развитии этой специальности, а также чего хотят пожелать коллегам в новом рабочем году.
Клена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы:
- Развитие этой сферы необходимо. Как правило, любая напряжённость в обществе возникает из-за недостатка информации. Совершенствование инструментов работы позволит снять многие проблемы ещё в момент их зарождения. Поэтому профессия важная и нужная.
Рим Арсланов, Председатель совета директоров «Агентства нефтегазовой информации»:
- Общаюсь в разных кругах, и многие говорят о конце эры пиарщиков. Будто бы все перейдёт на другие рельсы, и компании будут обходиться без представителей PR-индустрии. Хотя при этом я почему-то вспоминаю слова великого человека о том, что «слухи о моей смерти были сильно преувеличены». Так что хочется пожелать коллегам-пиарщикам творчества и долголетия. Важно адаптироваться к новым условиям, и все будет в порядке.
Арашкиева Ольга, начальник управления информационной работы и связей с общественностью ДТиС Пионер:
- Все, что касается медиа, никогда не потеряет свою актуальность, будет меняться только формат. Возможно даже изучение такое профессии, как связи с общественностью, должны быть включены дополнительно в образовательные программы основного направления высших и средних учреждений, т.к. коммуникации и стратегически верно спланированный поток и обмен информацией ведут к формированию положительного имиджа и достижению цели. Представителям public relations важно быстро реагировать на постоянно меняющиеся тенденции в цифровых медиа и корректировать стратегию на основе обратной связи в реальном времени. В настоящее время, на мой взгляд, «рулят» блогеры, хотя многие представители медиасферы не относят их к СМИ, придет время, и на смену блогерам придет новая форма «говорящей головы». Вывод один: направление в профессии «Связи с общественностью» всегда будет востребовано, меняться будут только начинка и фантик.
Людмила Толстогузова, менеджер по связям с гостями отдела Маркетинга и продаж бизнес-отеля «Евразия»:
- PR в наше время развивается очень быстрыми темпами. Сегодня каждый пятый имеет представление о том, что это такое. Число вузов, обучающих в своих стенах данной специальности, неуклонно растёт, что свидетельствует о престижности PR как профессии и востребованности данных специалистов на рынке труда. Одновременно открывается очень много бизнес-школ, курсов, проводятся тренинги, которые обещают сделать из вас специалистов в области PR за короткий срок, но это невозможно. Этому нужно долго учиться. Также необходимо отметить ещё одну важную тенденцию в развитии PR - к руководителям предприятий пришло четкое осознание необходимости устанавливать гармоничные отношения с обществом, заботиться о своей репутации и имидже. PR - деятельность наконец стала восприниматься как диалог с клиентом. Мы должны постоянно следить за реакцией своих клиентов на наши действия. Это помогает устранить недостатки в обслуживании, с которыми, если говорить откровенно, иногда сталкиваются все.
К тому же следует выделить ещё одну тенденцию развития связей с общественностью - смещение развития PR-кампании от печатных средств массовой коммуникации в сторону интернета. Профессия пиарщика очень динамичная. Ещё несколько лет назад никто из нас не использовал социальные сети (Facebook, Instagram), как площадку для продвижения своих услуг, а это наименее затратный и наиболее результативный способ, как показала практика.
Поздравляю всех пиарщиков с праздником! Для каждого специалиста важно его признание как профессионала. Всем причастным желаю этого от всей души! Пусть ваша жизнь будет наполнена радостными моментами, интересными и полезными встречами, приятными знакомствами и новыми проектами.
Полина Гаранина, директор Коммуникационного агентства «Пионер»:
- К сожалению или к счастью, но Российский пиар пошёл своим путём, сильно отличающимся от того, что мы изучали в классических учебниках... И до сих пор классный специалист в нашей отрасли - не тот, кто прочитал все учебники, а тот, кто набил все свои и изучил все чужие шишки от применения полученных теоретических знаний в жизнь. Проведя в профессии больше 16 лет, уверена, что специалистом по связям с общественностью нельзя быть «с 9 до 6». Только формат 24/7, только hardcore! А мое пожелание - больше пиарщиков, хороших и разных. Эта профессия может перевернуть мир. Пусть она сделает его лучше!