625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Саратовской области будущих мам готовят к родам с помощью… хорового пения

no-image
В Саратовской области будущих мам готовят к родам с помощью… хорового пения
Автор фото: Мегатюмень
Все новости
В Балакове при женской консультации работает необычный хор: правильное дыхание, техника расслабления - всему этому девушки учатся на колыбельных песнях, сообщает Комсомольская правда.
- Ну что, Валентина Геннадьевна, когда нас выступать отпустите? - подмигивает хормейстер Наталья Цыплакова психологу школы материнства. - Посмотрите только: с каждым занятием растем!
«Ладушки поющие мамы», а именно так называется хор, изучают в это время текст новой песни. Одни с животиками, а у других чада уже вовсю исследуют территорию кабинета, прихватив любимые игрушки-погремушки. Но едва мамы запевают на три голоса, замирают и слушают как завороженные.
- В свое время я прочитала о «поющем роддоме», который под Парижем во Франции организовал Мишель Оден, хирург по специальности. - рассказывает Валентина Писаренко, перинатальный психолог, руководитель школы материнства при женской консультации центральной районной поликлиники. - Казалось бы, ничего необычного: домашняя обстановка, чаепития, пение, все друг друга поддерживают. Но результат: от обезболивания стали отказываться, у всех благополучные роды. Эта идея, конечно, захватила, и я решила создать что-то подобное в Балакове, а главврач помог с финансированием.
Начинали первые поющие мамы с «Подмосковных вечеров», а со временем репертуар расширился до целого каталога: там и колыбельные песни, и русские народные, только современных нет.
- Материнское пение - это как поглаживание ребенка изнутри: когда мы говорим - это одни вибрации, когда поем - совсем другие, жизненные процессы у мамы и ребенка усиливаются, происходит обогащение кислородом, - объясняет Валентина Геннадьевна. - А какое может быть «поглаживание», например, от тяжелого рока?
Получается такой компромисс: деткам - полезные колыбельные, а мамам - техники дыхания. И если дыхательные упражнения надо делать специально, то петь можно всегда - даже за плитой, под настроение.
- Песни мы выбираем протяжные, настроенные на длинный выдох, - продолжает Валентина Писаренко. - Так мы тренируем мышцы диафрагмы, учимся концентрировать внимание на выдохе, а это уже помогает расслабиться во время родов. Делаем акцент именно на то, что может пригодиться: как взять дыхание, как его задержать, как пропеть. Оно направляется вниз, в живот, а это уже потужной момент. Главная задача - избежать осложнений: ведь если женщина тужится неправильно, то лопаются сосуды на лице и в глазах, можно даже потерять зрение. Все это связано с дыханием.
Как говорят работники женской консультации, с песнями у их подопечных прошли не одни роды: кто-то вслух пел в роддоме, кто-то про себя. Да и уже состоявшиеся мамы признают: помогла методика. Но есть у «беременного» пения и еще один, неожиданный эффект: детки у поющих мам рождаются просто на диво музыкальными.
- У нас папа очень любит петь, занимался с Машей и пел ей, как мог, Полонез Огинского, - рассказывает «ладушка» Татьяна Склярова. - Дочка сначала подпевала, а месяца в три начала ему просто рулады выводить, даже на видео ее записывали. Сейчас это прошло, но музыку Маша очень хорошо чувствует: начинает танцевать, кружиться. Подходит к папе и ручками показывает: вроде как «включи музыку, танцевать буду!»
- Вот такая у нас «предродовая» музыкальная подготовка, - шутит Валентина Писаренко. - И еще, вот знаете, мысль материальна: или первая песня будет про что-то хорошее, или «не ложися на бочок, придет серенький волчок» - детский триллер практически! Поэтому некоторые песни переделываем: малыши, они ведь модели поведения не только с родителей считывают, но и с песен, мультфильмов. Одна девушка как-то историей поделилась: 5-летний сынуля смотрит современный мультик про Алешу Поповича и Тугарина Змея, и вдруг - ка-ак даст папе в нос кулачком: «А не испытаешь ли ты, - говорит, - силушку мою молодецкую?!» Мужчина даже растерялся, что ответить.
Впрочем, и вокальная подготовка дает свои плюсы, и на семейных праздниках мамы-«ладушки» буквально блещут.
- Правда, когда друзья спрашивают, где они этому научились, ответ: «в женской консультации» - сразу повергает в шок, - смеется хормейстер Наталья Цыплакова. - Но то, что рост идет по вокалу, - это факт. Успехи очень хорошие. 
Что еще полезно беременным
- плавание, занятия по аквааэробике. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую и выделительную системы, развивают мышцы, участвующие в родах. Вода хорошо разгружает опорно-двигательный аппарат, что особенно пригодится при больших сроках;
- заниматься рукоделием. Вязанием, например: мелькание спиц напротив живота успокаивает малыша, ему передается энергия мамы и ее сосредоточенность. Монотонные волнообразные движения полезны для его гармоничного развития;
- пешие прогулки по 2-3 часа в день, но не обязательно выходить из дома один раз и надолго - достаточно два-три раза по часу. Утром, часов в шесть-семь вечера и перед сном. И с поправкой на погоду;
- занятия йогой - но только под руководством квалифицированного инструктора. Правильно подобранные упражнения могут облегчить проявления токсикоза, уменьшить риск образования растяжек. А также укрепить мышцы таза и улучшить в этой области кровоток.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий