625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«В собаках уважаю свое мнение»: каюр Вероника Нилова – о якутских лайках, ездовом спорте и собачьих упряжках

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Удивительная связь человека и собаки – неиссякаемая тема для бесчисленного количества фильмов и книг о собачьих упряжках. Зрителей привлекает романтика суровой стихии, которая часто ставит людей на грань выживания. Их верные помощники – северные ездовые собаки, – издавна покоряют своей силой, выносливостью, интеллектом и отвагой.

Героический ореол и сейчас делает северных ездовых собак невероятно популярными и востребованными домашними питомцами. Но лишь немногие владельцы понимают, что, выбирая плюшевого лохматого щенка, вместе с ним они приобретают набор специфических и своеобразных качеств, формировавшихся веками.

В современных городах не так много условий, чтобы дать собаке возможность «работать по профессии». А длительные экспедиции на Аляску на собачьей упряжке для большинства горожан – в лучшем случае, далекая и недостижимая мечта. На выручку тем, кто хочет развивать в своей собаке качества, заложенные природой, приходят спортивные дисциплины. Ездовой спорт сегодня – это зрелищные мероприятия самого разного уровня, которые насчитывают несколько тысяч спортсменов по всему миру.

Вероника Нилова проживает в Переславле-Залесском, куда несколько лет назад переехала из Ханты-Мансийского автономного округа. В ее стае девять собак, из которых восемь – якутские лайки. Следить за интересной и насыщенной жизнью упряжки можно в блоге команды «Бродяги Севера», которая позволяет даже в теплом уютном доме проникнуться мистической романтикой бескрайних снегов и бесконечной дороги.

Портал Megatyumen.ru поговорил с Вероникой Ниловой о ездовом спорте, особенностях взаимодействия в собачьей упряжке и о сложностях, которые могут встретиться на трассах.

Почему из всех представителей северных ездовых собак вы выбрали именно эту породу?

Почему якутские лайки? Потому что для меня мои ездовые собаки – это не только упряжка, но еще и живущие со мной члены моей семьи. Якуты удивительные! Они умные и привязчивые, знающие одного хозяина. Их спокойно можно взять с собой в лес, в поход без поводка – они не убегают так, как это делают хаски. Они способны предупредить лаем о приходе чужих, а некоторые экземпляры даже прекрасно охраняют дом, хозяина и вещи. В быту якутские лайки очень комфортны и удобны. Это собака, с которой можно просто спокойно жить и радоваться. Они ориентированы на хозяина и подстраиваются под него.

Как начался процесс превращения обычного владельца собаки в спортсмена?

В ездовой спорт пришла просто – изначально, когда я брала собаку, то прочитала про специфику породы и была готова к лыжным прогулкам. Изодравшая обои от недостатка нагрузок собака только подтвердила то, что нужно в спорт, и потихонечку мы начали заниматься. Потом приобрела вторую собаку, ведь двоим веселее бегать. И так затянуло! Сейчас мы перешли на мид-гонки (гонки на средние дистанции), с длинными этапами. Дебют назначили на гонку «Русский Север – 2020», этап Кубка Мира IFSS, дебютировали вполне успешно, несмотря на катастрофически малое количество тренировок. Собаками я довольна. Мечтаю пройти гонку «Волга-Квест», но пока не готовы собаки, да и ехать далеко. В планах на год – продолжать тренировать упряжку на средние дистанции и получить первый помет щенков под приставкой команды «Бродяги Севера», от лидера упряжки Фанты (Рандогс Екым Охсар) и молодого, но подающего большие надежды пса Тумана (Рандогс Нум Торум). И растить новых спортсменов.

Если говорить о трассах, то какие для вас более предпочтительны – протяженные или более короткие?

Я люблю неспешную езду по протяженным разнообразным трассам. А еще больше люблю устраивать с упряжкой просто «бродилки» – выходить на новые дороги или идти по снегоходным следам и смотреть, куда они приведут. Это, пожалуй, самое любимое и у меня, и у собак. Десятки километров так наматываем.

Есть ли в стае собаки, которых вы можете назвать лучшими?

На данный момент лучшими моими собаками являются бессменные лидеры, однопометники Фанта (Рандогс Екым Охсар) и Оникс (Рандогс Ералаш). Это прекрасные представители породы как по внешним данным и анатомии, так и по психике и рабочим качествам. Оба они ходят лидерами с самого начала, с годовалого возраста. На этих собаках я буду строить линии в будущем разведении, получая щенков в свою упряжку. Они являются участниками и призерами множества гонок, а также высоко оценены судьями на выставках.

Как в целом осуществляется расстановка собак в упряжке?

Ближе всего к нартам стоят так называемые «колеса упряжки» – самые сильные собаки. Затем – «тим-доги» (team-dogs), середнячки. Во второй паре – задающие темп упряжки собаки. И потом уже лидеры. Они отвечают за контакт упряжки с каюром, беспрекословно подчиняются командам хозяина.

Что важнее в ездовых собаках – безукоризненное послушание или собственное мнение, которое позволяет принимать самостоятельные решения?

Свое мнение в собаках я уважаю и считаюсь с ним. На разные задачи нужны разные собаки. У меня есть великолепные исполнители, на которых удобно ездить гонки – они подчиняются и проходят гонку так, как удобно и нужно мне. А есть отличная собака со «своим мнением», которая всегда ходит в походы лидером. На гонках от нее толку нет, а вот в походе она прекрасно чует трассу, находит дорогу по льду, обходя одной ей известные пустоты и трещины, и способна вывести заблудившуюся упряжку к дому из любой точки. Ее я считаю более ценной. Хотя дисциплина беспрекословного послушания тоже важна. Удобно, когда в упряжке есть и такие, и такие представители.

В любой стае возможны неприязнь и конфликты между собаками. Как влияют личные отношения на упряжку?

Конфликты в правильно выученной сработанной упряжке в работу не переносятся. У меня есть люто ненавидящие друг друга кобели – отец и сын. Я никогда не селю их в один вольер, потому что между ними такая ненависть, что один другого просто убьет. Тем не менее, они спокойно могут работать в одной паре в упряжке. Так что работа отдельно, личные взаимоотношения – отдельно. Но, конечно, желательно ставить в пару собак, не только подходящих по темпу бега, росту и анатомии, а еще и приятных друг другу в общении. Это влияет на настрой работы собаки. Так же, как и с людьми: каждому легче работать в приятном, дружественном коллективе.

Какие трудности могут подстерегать каюра во время гонки или похода?

На трассе каюр сталкивается с разными сложностями. Каждая тренировка – это приключение, когда что-то может пойти не так. Например, может отказаться работать собака, и тогда нужно понять, что же случилось – моральный ли это дискомфорт или физический, исправить ситуацию. Может подвести трасса. Например, недавно лопнула упряжь, и собаки ушли вперед по самодельному мосту, а нарты свалились с моста в глубокий ручей, проломив лед. Пришлось вытягивать нарты, чинить упряжь подручными средствами и продолжать тренировку. На гонках это могут быть сложные обгоны. Важно научить собак не проявлять агрессию по отношению к другим упряжкам и помнить, что если за свою упряжку ты отвечаешь, то за чужую – нет. Благо, каких-то сложных ситуаций у нас пока не было.

В последнее время в приютах можно увидеть много выброшенных хозяевами собак северных ездовых пород. Что можно посоветовать людям, которые решили завести себе такое животное, чтобы в дальнейшем оно не оказалось на улице?

Человеку, который решил завести любую собаку, а не только ездовую, нужно в первую очередь ориентироваться на ее практическое породное применение. Может он дать хаски, якуту, маламуту длительный бег – значит, пусть заводит. Готовиться стоит к активному образу жизни! Спорт с такими собаками очень увлекательное занятие, да еще и для здоровья полезное. Я практически перестала болеть, когда у меня появились собаки, хотя раньше из простуд и гриппов «не вылезала». Вот что значит подвижный образ жизни и длительные прогулки.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий