625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюмень возвращаются тараканы

no-image
В Тюмень возвращаются тараканы
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

С начала XXI века из наших квартир неожиданно исчезли все тараканы. Выдвигалась масса версий: отвратительных усачей могли изгнать  электромагнитные волны сотовой связи, микроволновки, прусаки могли отравиться продуктами питания ГМО, консервантами и прочими химическими веществами, потому что натуральных продуктов питания на полках супермаркетов почти не осталось. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что тараканы возвращаются не только в свои прежние места обитания, но и активно заселяют новостройки.

Опять же по одной из версий, тараканам помогают расселяться те, кто их травит, таким образом зарабатывая деньги. Так-то логично: нет тараканов - нет денег. Как рассказала корреспонденту МегаТюмени тюменка, представившаяся Кристиной, за последние несколько лет она сменила несколько квартир и каждый раз становилась свидетелем одной и той же картины - после того как в подъезде наклеивают рекламу фирм, которые травят тараканов, эти самые насекомые вскоре появляются и в квартирах. Такую же закономерность выявили еще две хозяйки квартир, с которыми пообщался корреспондент МегаТюмени. За руку, конечно, никто никого не ловил, да и далеко не везде тараканы появляются вместе с рекламными наклейками. Тем не менее, тараканов в жилых домах становится все больше.

За комментариями мы обратились к экспертам. Один из специалистов на условиях анонимности подтвердил наши опасения и пояснил, что одной из причин распространения тараканов не только в Тюмени, но и в целом по России, стала отмена лицензирования. Сейчас травлей тараканов занимаются все кому не лень: диспетчер принимает звонки от населения, зачастую находясь в другом городе, а на вызов отправляют "специалистов" не имеющих ни образования, ни опыта. Привлекают для работы даже пенсионеров, которые едут с отравой на вызов в рейсовом автобусе. А что? Зато услуги доступны.

Основная ошибка, которую допускают такие "спецы", а так же сами горожане, решившие вывести тараканов своими силами, кратное превышение дозировки. Это приводит к тому, что тараканы становятся все более устойчивыми даже к самой сильной отраве, которая раньше работала безотказно. 

Как пояснил корреспонденту МегаТюмени доктор биологических наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Владимир Домацкий, действительно речь идет о возвращении тараканов. По мнению Владимира Николаевича, если тараканов не травить, за 5 лет их популяция может дойти до прежних масштабов.

- Паразиты обладают феноменальными адаптационными возможностями, - отмечает Владимир Николаевич. - По одной из версий массовое исчезновение тараканов в начале 2000-х годов связывают с появлением эффективных препаратов против них. Однако части тараканов удалось выжить. Есть такое понятие, как нокдаун-эффект у насекомых, когда они оживают после больших дозировок и их последующие поколения становятся не чувствительными к яду, которым их уже травили. Действительно, сейчас тараканы начинают расселяться, правда, не так быстро. Впрочем, если с ними не бороться, не использовать грамотную тактику, за 5 лет популяция тараканов может резко возрасти. 

Владимир Николаевич настоятельно советует всем горожанам, которые решат сами травить дома тараканов, подходить к решению проблемы разумно и не переусердствовать: соблюдать дозировку и технику безопасности, чтобы в квартире не пострадали дети и домашние животные. лучше всего травить тараканов в выходные дни, на это время следует выехать из квартиры. На многие препараты у людей может возникнуть аллергия, особенно опасны они для астматиков. Не стоит травить тараканов и в жаркое время, чтобы самому не надышаться отравой. Все эти нюансы нужно учитывать. Конечно, если позволяют средства, то лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. 

Кстати

Видовым разнообразием наши тараканы не отличаются. Их всего два: черный таракан и рыжий. Рыжего таракана еще называют прусаком. Экзотические виды тараканов, такие как туркестанский и мадагаскарский, отличающиеся большими размерами и еще более пугающим видом, в наших широтах встречаются только в неволе. Для того чтобы максимально обезопасить себя от появления тараканов, квартиру следует постоянно держать в чистоте и не допускать появления влаги в квартире.     

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий