625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

В Тюмени может резко подорожать мясо

no-image
В Тюмени может резко подорожать мясо
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Новый технический регламент Таможенного Союза, который вступит в силу 1 мая 2014 года, наложит запрет на самостоятельный убой скота для продажи. Теперь осуществить убой можно будет только на специальных бойнях. Что это значит для рядового потребителя, и что это значит для рядового фермера? Корреспондент megatyumen.ru попытался разобраться в этом вопросе.

Как делали раньше, и как будет сейчас

Долгое время убой скота осуществлялся животноводами самостоятельно. Уже разделанные туши привозили к ветеринару соответствующей специализации на осмотр, а он, в свою очередь, выдавал соответствующие справки о том, что мясо пригодно для продажи. Первым делом мы решили связаться с представителями власти и узнать, что они думают о новом регламенте.

- Сама тенденция, безусловно, положительная. Во-первых, фермеру будет меньше забот: отвез на бойню, отдал скотину. Ее там и осмотрят, и качественно разделают, и все маркировки сделают, и утилизируют отходы как надо. А за субпродукты, которые фермер решит не забирать, ещё и доплатят. Хотя будут доплачивать или нет, зависит уже от предприятия по забою. На выходе фермер получает готовый для реализации на территории таможенного союза продукт, забитый в соответствующих санитарных условиях, - поясняет плюсы нового регламента Анатолий Пьянков, исполняющий обязанности начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Главное, чтобы цену не стали «гнуть»

Но если на бумаге все правильно и красиво, на деле может оказаться по-другому. На данный момент предприятий, которые могут предоставить услуги по забою скотины, очень мало. Бойни только предстоит построить. Большинство фермеров именно этот факт считают одним из главных поводов для волнения, ведь во многих селах и их окрестностях специализированных предприятий просто нет.

- Вопрос убоя скота законодательно уже решен, и мы его будем обязаны выполнять. Ведь даже мясо, полученное от здоровых животных можно испортить, обрабатывая его в антисанитарных условиях, поэтому специализированные бойни нужны. Опасения вызывает ценовая политика, проводимая там. Руководство может поставить любую цену, какую пожелает. У нас же, знаете, как бывает. Почувствуют, что конкуренции особо нет, и начнут гнуть непомерную цену. Так можно любое благое дело загубить, – делится своим мнением с редакцией megatyumen.ru руководитель Управления Россельхознадзора по ТО, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич.

В бойни ничего не дадим – все знакомым продадим

Выслушав мнение представителей власти, мы решили пообщаться с рядовым фермером. Алексей Асрепов регулярно участвует в сельскохозяйственных ярмарках на рынке «Михайловский», продает там мясо собственного убоя.

- Я к этому регламенту отношусь отрицательно! – мужчину переполняет негодование, - Что только не придумают, чтобы бедных колхозников «раздевать». Какой мне толк вести на бойню, если я сам могу забить скотину? Приходит ветеринар, берёт кровь, проверяет скотину, ставит клеймо. Что с этими бойнями изменится? Да ничего. Всю жизнь сами забивали, и все хорошо было. А теперь ещё и машину надо нанимать, живую скотину на заднем сиденье не повезёшь же. На бойне заплати, на рынке заплати, а потом люди жалуются, что мясо дорогое! Сдались мне эти бойни. Будем сами также забивать, мясо продавать знакомым. Благо клиентов хватает.

По мнению Алексея, ввод нового регламента приведет только к тому, что мяса на прилавках станет меньше, и оно станет дороже.

На эти «грабли» мы уже наступали

Ситуация с регламентом достаточно противоречивая. Для простого потребителя, с одной стороны, мясо купить станет безопаснее, хотя и это зависит от того, насколько добросовестно будут работать частные бойни. Но с другой стороны, велика вероятность, что свежего мяса в продаже станет меньше и стоить оно будет дороже. А фермерам так и вовсе никаких плюсов. Никто не хочет нести дополнительные транспортные расходы и доверять убой собственной скотины в чужие руки – не факт, что на выходе получишь мясо именно той коровы, которую привез. А вводя полный ветеринарный контроль на бойнях, законотворцы отменить таковой на рынках не удосужились.

Зато регламент будет действовать явно в пользу крупных предпринимателей-скупщиков. Им действительно будет меньше забот. Закупил партию скота, отвез на бойню, получил готовый продукт. А самые предприимчивые коммерсанты наверняка построят собственные бойни.

Обнадеживающий комментарий по этому вопросу озвучил заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин

- Мы через это уже проходили. В 1999 году был запрет на подводный убой, строились убойные пункты. Но инициатива не прижилась, и мы снова вернулись к нынешней системе. С фермерами проблемы действительно возникнут. Они будут искать обходные пути сбыта мяса, отдавать, например, живую скотину какому-нибудь посреднику. Поэтому регламент, скорее всего, либо получит много поправок, как это было с регламентом о молочной продукции, либо просто будет отменен.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий