О том, что качество сырого молока, которое поставляют на переработку из личных подсобных хозяйств региона, за последний год существенно возросло, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона отметил, что в прошлом году на федеральном уровне вступили в силу новые технические условия оценки качества молочного сырья, что весьма существенно повлияло на закупочную цену:
- В то время примерно 75 процентов молока, вырабатываемого в личных подсобных хозяйствах Тюменской области, было второго сорта, и только около 25 процентов – первого и высшего. В результате переработчики практически отказывались от закупок молока второго сорта», – напомнил глава региона.
Региональное правительство совместно с муниципалитетами приняло целый комплекс мер, направленных на повышение качества молочного сырья, производимого в личных подсобных хозяйствах. В первую очередь, была разработана и реализована большая образовательная программа по повышению культуры производства молока на личных подворьях. Владельцев коров учили, как правильно содержать животных и обеспечивать ветеринарный контроль, чтобы исключить факторы, которые наносят ущерб качеству молока.
К слову, сельхозкооперативы, которые занимаются закупкой сырого молока у населения, получили современное оборудование для контроля качества молочного сырья.
- В результате сегодня можно сказать, что ситуация изменилась с точностью до наоборот. Лишь около 25 процентов молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, относится ко второму сорту, а порядка 75 процентов – к первому и высшему, – сообщил Александр Викторович, - Контроль за качеством молочного сырья, производимого в личных подсобных хозяйствах региона, будет по-прежнему строгим.