625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Вакцина от ожирения, или Гормоны - под контроль

Нет
Вакцина от ожирения, или Гормоны - под контроль
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Гормоны играют одну из главных ролей в контроле веса. Они отвечают за чувство голода и насыщение. Однако гормоны – это не первоисточник набора веса, их уровень колеблется в зависимости от продолжительности сна, стрессовых ситуаций и других факторов.

Человек как биологическое существо запрограммирован на то, чтобы поддерживать нормальный вес для выживания. В нашем организме отсутствует механизм, который бы препятствовал набору веса и ожирению. Тем не менее, существуют два гормона (лептин и грелин), которые и «решают», быть нам стройными или думать над каждой съеденной калорией.

Гормон сытости

Лептин — гормон сытости (открыт в 1994 г.), регулирующий энергетический обмен. В переводе с греческого «лептос» означает "стройный". Этот гормон отвечает в основном за чувство сытости и наш аппетит, он посылает в мозг информацию о том, достаточно ли в организме жировых запасов. В случае снижения уровня лептина мозг сразу посылает организму человека сигнал о том, что запас жира должен быть восполнен, как следствие, хочется перекусить. Как считают эксперты, когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (начинаем испытываем голод). Чем больше усталость и недосыпания, тем больше человеку хочется есть.

Гормон голода

Грелин был открыт в 1999 году как первый циркулирующий гормон голода. Он действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны.

Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей. У людей, страдающих от анорексии (расстройства пищевого поведения), высокий уровень грелина в плазме крови. Это доказывает, что грелин играет важную роль в развитии анорексии и ожирения.

Стимулятором производства этого гормона является фруктоза, которой особенно много во фруктовых соках и в газированных напитках. Таким образом, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фруктозой, ведет к повышению чувства голода и как следствие – к перееданию.

С другой стороны, грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса. Не случайно наиболее высокий уровень этого биологически активного вещества отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете.

Вакцина от ожирения

Исследователи лаборатории Scripps разработали вакцину от ожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них. Это препятствует тому, чтобы гормон достиг центральной нервной системы, таким образом, производя сокращение увеличения веса.

Вакцину опробовали на крысах, иммунизация которых привела к снижению веса и ожирения (группам предлагалось одинаковое количество пищи, первой без вакцины, второй с иммунными антителами против грелина). Дело за внедрением инновационного продукта в массы.

Недостаток сна - прямой путь к набору веса

Ученые и диетологи считают, что недостаток сна влияет на процессы метаболизма (обмена веществ в организме).

В ходе эксперимента выяснилось, что всего несколько дней недосыпания (по 4 часа вместо 7-8) - и процесс выработки глюкозы в организме становится таким же, как на ранних стадиях развития диабета.

Этого достаточно также, чтобы нарушить баланс двух очень важных гормонов - лептина и грелина. Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.

То есть мозг получит сигнал о том, что нам недостает 900 ккал в день, которые организм и попытается восполнить.

Вследствие ускоряющегося ритма жизни среднестатистический человек стал спать на три часа меньше (по сравнению с 1970-80 гг.). По статистике 68% современных женщин и 51% мужчин чувствуют постоянную усталость.

Гормон голода можно перехитрить: человеку нужно быть умеренно сытым и регулировать аппетит - есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий