625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Валерий Розов: небесный дрифт на фоне Эвереста

no-image
Валерий Розов: небесный дрифт на фоне Эвереста
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В гости к студентам Института физкультуры ТюмГУ и всем любителям экстремальных видов спорта приехал профессиональный альпинист и бейсджампер тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта, чемпион X-Games по скайсерфингу, двукратный чемпион Мира и Европы, атлет Red Bull Валерий Розов.

После дневной насыщенной программы общения легендарный российский спортсмен собрал всех желающих на премьерный просмотр фильма о рекордном по высоте бейс-прыжке мира Flying High. The Quest for Everest («Высокий полет. Путь на Эверест»).

Документальная картина о прыжке в районе с отметки 7220 м над уровнем моря раскрыла подробности сложного и рискованного проекта, показав, с какими трудностями пришлось столкнуться команде ради поставленной цели, и непередаваемое ощущение полета.

Восхождение, которое началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту, заняло 4 дня. Ровно в 14:30 по местному времени при температуре -18 градусов по Цельсию и сильном встречном ветре Валерий Розов совершил прыжок. Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья, ему понадобилось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полету. После этого он летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук на высоте 5950 метров.

Громкие аплодисменты и многочисленные вопросы выразили подлинный интерес публики и благодарность его главному герою.

Мы задали легендарному спортсмену несколько вопросов о его «автомобильной» жизни.

- Валерий, вы часто парите в небе, но хотелось бы узнать о вашей жизни на земле. Как проходит, к примеру, ваша жизнь на колесах?

- Знаете, жизнь на колесах становится все сложнее. Я живу в ближайшем Подмосковье, и очень ездить по делам в город невероятно сложно. По этим пробкам просто сумасшествие. Но, тем не менее, машины я люблю. Мне нравится быть за рулем. У нас в семье 2 машины. Ford S-Max, который мне нравится за большой багажник и просторный салон. У меня трое детей, и без проблем все мы там помещаемся. При этом этот минивэн имеет повадки вполне себе легкового автомобиля, то есть можно получить удовольствие от собственно вождения. И вторая машина – это Subaru Forester для поездок куда-то за город. Машине семь лет – износу нет, единственный минус, это расход бензина. У меня автомобиль с турбодвигателем, довольно скоростная машина, но, такое ощущение, что все регулировки его подвески, тормозной системы не рассчитаны на такую приемистость двигателя.

- Вы часто бываете в Европе, там ситуация с трафиком на дорогах лучше?

- Да, я в основном тренируюсь в альпийских странах - Швейцарии, Франции, Италии. Там на дорогах везде хорошо, правда, они платные. Но мне нравится, что в Швейцарии, например, можно купить карту на год и экономить на проездах по платным автобанам. А в Германии радует отсутствие ограничения скорости, где это возможно, но если говорить про скорость, то в той же Италии ты можешь двигаться в левом ряду со скоростью 160 км/ч, при разрешенных 120 км/ч, и тебе сзади еще будут сигналить, чтобы ты уступил дорогу.

- Азиатские страны, наверное, тихоходны и медлительны на фоне европейских?

- Там на дорогах совсем иная жизнь. Мне много приходилось бывать в Непале и в Пакистане. Но там за рулем я практически не сидел. Там какой-то хаос на дорогах, то есть начисто отсутствует регулируемое движение. Все постоянно сигналят друг другу клаксонами, гул постоянный, непонятно, как в центре города на нерегулируемых перекрестках расходятся потоки. Лично для меня нет никакого удовольствия водить машину в таких условиях.

- Как вам Тюмень?

- Встретила морозом и машиной такси, у которой напрочь не работала печка. Водитель протирал рукавом лобовое стекло и через эту щель смотрел на дорогу. Причем на мой вопрос «А что с печкой-то?» ответ был самый прекрасный – «Ну, а что ты хочешь, машина старенькая уже».

Но на самом деле мне очень приятно, что в Тюмени даже 30-градусный мороз не остановил зрителей приехать на оба мероприятия, узнать о бейсджампинге и посмотреть фильм. Обе встречи прошли в очень теплой обстановке, спасибо вам, ребята.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий