625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Вкусная еда не способствует полноте

Нет
Вкусная еда не способствует полноте
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центр удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон.

Чем меньше допамина выделяется организмом при приеме пищи, тем меньше удовольствия от еды получает человек, соответственно, в погоне за большим количеством допамина, желание получить наслаждение от процесса приема пищи заставляет увеличивать количество ее потребления, что в свою очередь повышает вероятность увеличения веса.

В ходе исследований, продолжавшихся более года, наблюдались 76 девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Все девушки подвергались обязательному тесту на вариант генов Taq1A1, носители которого отличаются низким содержанием в мозгу допаминовых рецепторов. Эксперимент заключался в попеременном употреблении аппетитных шоколадных коктейлей и безвкусных жидкостей, активность «центра удовольствий» при этом фиксировалась с помощью специальных приборов. Результаты эксперимента позволили не только выявить четкую закономерность, но и осуществить точный прогноз, кто из девушек потолстеет за экспериментальный год.

Ведущий специалист университета Эрик Стайс (Eric Stice) заявил: «Информация о том, что тучные люди получают меньшее удовольствие от пищи и пытаются компенсировать этот недостаток большим количеством потребляемой еды, уже давно появлялась в научных публикациях, однако экспериментальные обоснования такой зависимости предоставлены впервые». Свои исследования американские ученые опубликовали в журнале Science.

Источник: natural-medicine.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий