Один из самых неприхотливых овощей – морковь. Выращивать ее несложно, хранится долго, продается весь год. Этот корнеплод можно есть в сыром виде, а можно приготовить множество разных блюд.
Тыквенно-морковный суп с апельсинами и имбирем
Необычное сочетание ингредиентов порадует любителей всего оригинального.
Нам понадобится:
300 г тыквы;
1 морковь;
1 апельсин;
1,5 см имбиря;
1,2 л. воды или бульона;
? луковицы;
растительное масло для жарки.
Тыкву нарежьте кубиками, лук и имбирь – мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи поочередно.
Вскипятите воду или бульон. Сначала выложите в него обжаренную тыкву и варите 10 минут, затем остальные ингредиенты: апельсины, нарезанные кубиками, морковь, лук, имбирь. Варите ещё 5 минут.
Отваренные овощи взбейте блендером в однородную массу. Подавайте с сухариками, гренками, украсив веточкой зелени или кусочками свежего апельсина.
Морковный пирог с миндалем и фундуком
Этот пирог достаточно быстро готовится, поэтому включить духовку можно в самом начале готовки. Смешать все ингредиенты, перелить в форму для выпечки, поставить в печь – пирог готов!
Нам понадобится:
200 г моркови, натертой на мелкой терке;
85 г миндаля;
25 г фундука;
2 яйца;
80 г сахарной пудры;
40 г муки;
7 г разрыхлителя;
1 ч.л. лимонного сока;
? ч.л. молотой корицы;
молоко (при необходимости);
1 щепотка соли;
100 г сахарной пудры (для глазури);
2-3 ст.л. лимонного сока (для глазури);
сливочное масло (для смазывания формы).
Способ приготовления:
Для начала следует отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром и взбить в миксере до побеления. Добавить муку, орехи, разрыхлитель, корицу и лимонный сок. Туда же положить тертую морковь (можно предварительно посыпать ее сахаром и дать постоять, чтобы она дала больше сока). Тщательно размешать в миксере. Если масса получилась суховатой, влейте молоко. Но помните, что тесто не должно быть жидким.
В глубокой миске взбить белки с щепоткой соли до крепкой пены, аккуратно вмешать их в тесто.
Влить тесто в смазанную сливочным маслом форму (диаметром не больше 20 см) и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 1 час. Периодически проверять готовность деревянной шпажкой.
Тем временем можно приготовить глазурь. Для этого следует смешать сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густого киселя. Равномерно покрыть глазурью остывший пирог и поставить в холодильник на 30 минут до застывания.
Марокканский салат из моркови, огурца и редиса
Этот салат не только очень вкусный, но и быстро готовится, что важно для любой хозяйки.
Нам понадобится:
4 моркови;
1 огурец;
10 штук редиса.
Для заправки:
0,5 ч.л. сахарной пудры;
2 веточки кинзы;
0,5 красного острого перца;
4 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. лимонного сока;
корица.
Морковь натрите на крупной терке. Редис тонко нарежьте кружочками, огурец – соломкой.
Выложите овощи в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 30 минут, давая жидкости стечь.
У красного перца удалите сердцевину, измельчить. Кинзу мелко порубите. Смешайте перец, кинзу, корицу и сахарную пудру. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
В глубокой тарелке перемешайте морковь, редис и огурец. Добавьте заправку. Салат готов!
Печеночный торт с морковной начинкой
Печеночный торт любят многие. В Интернет огромное количество разных рецептов, мы предлагаем еще одну вариацию на заданную тему.
Нам понадобится:
50 г растительного масла;
200 г майонеза;
4 зубчика чеснока;
50 г зелени;
вареное яйцо, клюква, вареные перепелиные яйца для украшения.
Для блинов:
300 г говяжьей печени;
100 мл. молока;
100 г муки;
2 яйца;
1 ч.л. соли;
2 г перца.
Для крема:
300 г моркови (плюс для украшения);
150 г репчатого лука;
2 г соли;
2 г перца;
1 ст.л. сахара.
Займемся печеночными блинами. Свежую говяжью печень зачистите от прожилок, измельчите в блендере. В полученную массу добавьте немного молока и муки. Перемешайте до состояния блинного теста. В конце разбейте куриные яйца, приправьте специями по вкусу, влейте немного растительного масла. Взбейте венчиком до однородности и уберите в холод на 20 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте морковный крем. Натрите морковь на мелкой терке, репчатый лук нарубите соломкой. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. в конце приправьте солью, перцем и немного сахаром.
Делаем заправку: смешайте майонез, чеснок и зелень. Хорошо перемешайте.
Из подготовленного теста пожарьте блины толщиной примерно 0,5-1 см. Каждый блин смажьте соусом из майонеза, затем равномерно выложите жареные овощи. Накрываем вторым блином и так повторяем 3-4 раза.
Готовый торт должен настояться. Перед подачей нарежьте его треугольниками, посыпьте тертым яйцом и украсьте морковью, ягодами клюквы, перепелиным яйцом.
Сырные шарики с морковью и орехами
Закуска из творожного сыра украсит любой праздничный стол.
Нам понадобится:
125 г мягкого сыра (желательно с душистыми травами);
150 г творога;
3 средних моркови;
10 оливок без косточек;
50 г кешью;
4 веточки петрушки;
2 ст.л. майонеза;
горсть свежих крошек белого хлеба.
Сыр нарезаем маленькими кусочками, периодически смачивая нож водой.
В чашу блендера выкладываем нарезанный сыр, творог, майонез и взбиваем в однородную массу. Перекладываем в миску.
Морковь натираем на мелкой терке, слегка отжимаем. Оливки мелко рубим. Морковь и оливки добавляем в миску, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы формируем влажными руками шарики диаметром около 3 см.
Петрушку измельчить, орехи порубить в крошку. Смешиваем в миске хлебные крошки, орехи и зелень.
В получившейся панировке нужно обвалять сырные шарики и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Оставшуюся морковь нарежьте на тонкие широкие ленты с помощью овощечистки.
Шарики подавать, украсив морковными лентами.
По своим полезным свойствам морковь превосходит многие фрукты и овощи. Употребление ее в пищу полезно для зрения, сердца и сосудов. Добавьте морковь в свой рацион и будьте здоровы.
Приятного аппетита!