625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Вкусные легенды: дыня - подарок небес

Вкусные
Вкусные легенды: дыня - подарок небес
Все новости

Аромат ванили, спелых груш, меда можно почувствовать в одной лишь восхитительной дыне. Это запах жаркого августа - летней зрелости и наливных дынь.

В древние времена арабы верили в божественное происхождение дынной ягоды, считая, будто дыня - райский фрукт, случайно попавший на землю, а трещины на поверхности плода - это священные письмена, начертанные самим Аллахом.

Дыня - это запах жаркого августа

Божественным плодом называли дыню и египетские фараоны и по праздникам приносили ее, ароматную, в дар богам. Глиняные таблички шумеров свидетельствуют о том, что дыня считалась у них совершенным творением Создателя. А в Индии есть легенда, согласно которой Бог создал одновременно дыню и женщину. Поэтому индийцы проводят параллель между дынным ароматом и женской привлекательностью.

Легенда о любви и дыне

Однажды давным-давно девушка по имени Арман и ее возлюбленный долго-долго шли по выжженной солнцем пустыне. Запас воды иссяк, и они мучительно страдали от нестерпимой жажды. А песчаному морю не было ни конца, ни края. Двое влюбленных, юноша и девушка, одновременно упали без чувств. Спустя некоторое время Арман очнулась и поняла, что они непременно погибнут в пустыне без воды. И тогда она попросила Всевышнего спасти ее возлюбленного, а взамен забрать свою собственную жизнь.

И превратил тогда Всемогущий девушку в большую сочную дыню. Придя в себя, юноша увидел необыкновенный плод и решил отведать его прохладной мякоти. Утолив и голод, и жажду, он вспомнил вдруг об Арман и понял, что это именно она ценой собственной жизни спасла его от неминуемой смерти. Заливаясь слезами, юноша воскликнул: «Вах, Арман!» А, добравшись до дома, молодой человек посадил семечко этой дыни в землю и оросил ее своими слезами. Так, гласит легенда, появился несравненный по вкусу сорт дыни «вахарман».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий