625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Всё об авторской кукле

no-image
Всё об авторской кукле
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Рассказывают Мария Резникова и ее куклы

Привет всем! Уже около шести лет я занимаюсь авторской куклой. Я давно жаждала рассказать миру, что это за удивительное явление и чем оно так привлекает именно меня. Не буду говорить за всех авторов, с которыми лично не знакома, ведь их огромное множество, и у каждого шикарнейшие профессиональные работы, у каждого собственный стиль — скажу за себя.  Мое увлечение куклами началось в конце пятого курса, когда диплом по иллюстрации был практически выполнен — во времена своей учебы я увлекалась иллюстрацией, мне всегда нравилось рисовать какую-то историю, придумывать свои образы на основе литературных персонажей, потому курсовая и дипломная работы были посвящены именно иллюстрации. Но когда я впервые столкнулась с авторской куклой, увидев в сети многочисленные примеры (о, великий интернет!!! Где еще в Тобольске я могла бы увидеть это чудо!), я была просто в ауте. Сколько образов! Детских, женских, мужских! Портретка, сказочные персонажи, образы-аллегории... Благородные рыцари, отважные пираты, таинственные незнакомки, нежные принцессы, задорные детские персонажи — глаза разбегались! Сколько историй! Да-да, именно историй — ведь любая кукла несет в себе именно историю, и эта история повествовательная — один только взгляд может рассказать о многом. А что уж говорить об образе в целом. Именно возможность рассказать свою историю дает просто огромный простор фантазии. Конечно, мастерство, которое от куклы к кукле, несомненно, только растет, расширяет границы возможностей. Я уже не говорю о той невероятной энергетике, которую несет в себе кукла и процесс ее создания. Представьте, у вас на глазах практически в буквальном смысле слова оживает образ...

Сколько трудов, эмоций, переживаний и раздумий несет он в себе. Я была потрясена. Стоило сделать только одну, самую первую корявенькую куколку — и, что называется, понеслось. Образы рождались в моей голове один за другим, я не успевала воплощать их (и до сих пор не успеваю! Сейчас просто делаю эскизы-наброски, чтобы образ не забылся. Некоторые из них сложно воплотить чисто технически, но они ждут своего часа). Необыкновенное состояние, которое, спустя шесть лет не отпускает и поныне — в воображении всплывает образ, и ты уже не можешь думать ни о чем другом до тех пор, пока не сделаешь хотя бы эскиз и голову. Очень много сил, времени и денег отнимает авторская кукла. Но сколько отдает взамен энергии, эмоций! Никогда не нужно задаваться целью получить что-нибудь с куклы — успех или деньги — по-настоящему глубокий и интересный образ можно создать, только когда делаешь его ДЛЯ СЕБЯ, для души (никогда не делаю неоправданно больших цен на свои куклы — только лишь чтобы окупить затраты и иметь возможность потратить эти деньги на приобретение новых материалов для новых кукол). Каждая работа — частичка души, запечатленное мгновение, для автора оно не имеет цены. Не люблю, когда куклу воспринимают как интерьерную вещицу, стильно вписывающуюся в обстановку (хотя делаю иногда и барельефных кукол, которые считаются именно интерьерными, но в идеале для меня это просто интересный синтез: картина-кукла).

Не люблю, когда спрашивают: «А зачем?» и сами отвечают: «Ну, просто красиво...». Слишком мало осознанного в этих словах. Это  кусочек самой жизни, воплощенной идеи — в лоскутках, пластике, в каких-то материалах... И это не пафос, это творчество, а для творчества слово «красиво» слишком абстрактное. К сожалению, когда большинство людей слышат слово «кукла», на их лицах появляется снисходительная улыбка, и в голове мгновенно всплывает образ пластмассового пупса с широко распахнутыми глазами и золотистыми кудряшками с синтетическим блеском, или же, на худой конец, барбиподобных фабричных кукол для детских игр. Но не будем забывать, что кукла — это не только игрушка для девочек, это еще и нечто, созданное по нашему человеческому образу и подобию, и очень много мистического и неразгаданного таится в куклах. Чем больше ты в нее вкладываешь, тем больше энергетики она отдает взамен.  Первоначально куклы изготавливались людьми совсем не для игр, а для ритуальных обрядов... Кроме того, могу вас уверить, что в современном искусстве это слово имеет куда больше визуальных образов — особенно если к нему прибавить слова «художественная» и «авторская» (есть еще и «театральная» и много других, но там несколько иная специфика). Тут нужно разъяснить разницу этих двух понятий: во-первых, «авторская» не значит «художественная». Не всякая кукла, сделанная своими руками, будет считаться художественной, то есть не будет ценной именно в художественном плане. Но, тем не менее, авторская кукла ценна уже тем, что выполнена мастером (или необязательно мастером) единолично от начала и до конца — образ, который появился у автора в голове, эскиз, по которому он работал, костюм, прическа, обувь, роспись — все-все-все сделано вручную самим автором и чаще всего в единственном экземпляре. Бывают, конечно, авторские повторы, но повторить один в один сложно и практически невозможно, да и нужно ли?..

Куклы обладают какой-то особой магией — чаще всего человек, сделав одну куклу до конца, обязательно создает новые образы кукол снова и снова. Процесс создания удивительно умиротворяет, время пролетает незаметно, а созданное Вами творение начинает жить своей собственной жизнью...       Многие меня спрашивают — можно ли научиться делать авторских кукол, не имея никаких основ изобразительной грамоты? Что же, отвечу честно: можно! Нет ничего невозможного. Конечно, это отнимет немного больше времени, добавит некоторое количество трудностей, но нет ничего непреодолимого, когда есть одно — желание. Это желание трудиться, думать, фантазировать и никогда не останавливаться на достигнутом. Я готова поделиться своим  опытом создания авторской куклы от начала и до конца  с людьми, которые хотят попробовать себя в этом увлекательном деле!

Мария Резникова, преподаватель курса "Авторская кукла"

тел. +7 (3452) 75 71 59, + 7 909 192 35 75

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий