625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Выбираем хороший чай

no-image
Выбираем хороший чай
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Пожалуй, только после заваривания чайного сбора и дальнейшей дегустации, можно в полной мере судить о том, хорош он или плох. Однако кое-какие хитрости позволяют забраковать тот или иной сорт еще на этапе покупки. О них и поговорим.

Внешний вид

Задача значительно облегчается, если есть возможность оценить сбор по внешнему виду. В этом случае обратите внимание на размер листиков. Крупный размер свидетельствует в их пользу, ведь чай высокого качества практически никогда не измельчают.

Хороший показатель, если чаинки имеют одинаковый ровный цвет. Как правило, в дешевые (и не слишком вкусные сорта) добавляют старые, подгнившие листочки. Вычислить их можно по цвету, они бывают сизо-серого либо коричневого оттенка. Также стоит насторожиться, если среди чаинок попадаются этакие «бревнышки» - измельченные стебли чайного куста. Уважающий себя производитель подобной оплошности не допустит.

Еще один интересный критерий – скрученность чаинок. Если они напоминают пружинки, это говорит о том, что напиток будет очень крепким. И наоборот, когда они практически расправлены, вкус наверняка запомнится мягкостью.

Аромат

Чувство обоняния тоже может сыграть неплохую службу при выборе чая. Попросите продавца дать понюхать вам приглянувшиеся сорта. Имейте в виду, что различные сорта могут кардинально отличаться между собой, обладая травяными, цветочными, фруктовыми и даже смоляными ароматами. Однако независимо от направления, запах должен быть приятен вашему носу. Если вы учуяли гарь, нотки металла или ненатуральный, слишком химозный запах добавок, это плохой знак. Скорее всего дело в фабричном браке или в неправильном хранении.

Упаковка

Коробочка или банка, в которой продается чай, также расскажет о многом. Во-первых, независимо от сорта, упаковка ни в коем случае не должна быть прозрачной. Во-вторых, добротный чайный продукт обязательно пакуют в пакет со слоем алюминия или многослойный металлизированный материал. Даже самые бюджетные сорта – не исключение. В-третьих, чем меньше соприкасается сбор с воздухом, тем лучше. Чем меньше его будет внутри пакета, тем лучше.

Не стоит игнорировать и сроки годности. Так, чай, который хранится от полугода до года, очень теряет в качестве. И крепость будет уже не та, и аромат. Если же счет пошел на годы, вкус заварки и вовсе почти наверняка будет отдавать горечью. Исключение из этого правила – «пуэр», который специально хранят годами в особых условиях.

Где искать:

Клуб-магазин «Чайная гавань», ул. Минская, 102

Магазин чая «ДаЧа», ул. Республики, 45/3

Магазин «Чайная лавка», ул. Мельникайте, 113

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий