В повседневной суете, в домашних заботах и нескончаемом новостном "ужасе", льющемся с экранов телевизоров и со страниц газет, мы не заметили, как подошли к опасной черте. Таковой по мнению руководства Тюменского городского родительского комитета и их многочисленных сторонников является ювенальная юстиция, которую пытаются узаконить в России. О том, что кроется за этими не совсем понятными словами тюменской общественности доходчиво объяснила Ирина Медведева, детский клинический психолог, директор общественного института демографической безопасности, член Правления Российского детского фонда. Она приехала из Москвы на заседение круглого стола «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области», который был организован тюменским родительским комитетом.
- Мне недавно позвонили из Австралии мои друзья и рассказали о случае, который произошел с их соседями, коренными австралийцами, - говорит с болью в голосе Ирина Яковлевна, отчетливо произнося каждую фразу. - Мама привела ребенка на рядовое медицинское обследование. Когда его раздели, медсестра увидела на коленке царапину. Такие царапины бывают у всех мальчишек обязательно: девочку удержать на месте и то невозможно, а уж мальчишку тем более. Так вот после этого осмотра дети из совершенно благополучной семьи оказались разлучены с родителями. На самом деле это обычная ювенальная практика. Таких случаев даже не сотни тысяч, а миллионы по всему миру! Правозащитников совершенно не волнует, что это как раз и есть самое страшное, что можно сделать для ребенка - разлучить его с родителями. В конце концов после многочисленных судебных тяжб и вмешательства очень дорогих адвокатов родителям вернули детей, но с одним условием - в течение девяти месяцев семья должна жить в специальной квартире, оборудованной видеокамерами. Камеры везде: в гостиной, в спальне, на кухне, даже в ванной и в туалете! Девять месяцев, 24 часа в сутки под наблюдением. Жизнь за стеклом. Как вам такое? Нравится? Это и есть ювенальные технологии.
По мнению столичного психолога, не стоит обольщаться, успокаивать себя, что у нас в России все будет хорошо, что у нас будет по своему. Поначалу может быть так и будет, но потом жизнь превратится в настоящий ад. Активисты, выступающие против ювенальных технологий, называют их современной формой фашизма.
- Ювенальная юстиция, - продолжает Ирина Медведева, - это замечательная технология .... по снижению рождаемости. В западных странах так и происходят. Семьи отказываются заводить детей из-за опасности, что их могут забрать в любой момент. Но нам-то для чего снижать рождаемость? Многие чиновники, занимающиеся проблемами семьи и детства, просто не понимают, что на самом деле представляет собой ювенальная юстиция и чем для нас все это может обернуться.
На заседании круглого стола присутствовали Галина Калюжная, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента соцразвития, Елена Перминова, директор центра социального обслуживания «Мария», представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области, представители городской комиссии по делам несовершеннолетних, департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, представители православной и мусульманской церкви, представители родительского комитета. Никто из них не стал спорить с Медеведвой, подвергать ее слова сомнению. Самое неприятное то, что ювенальные технологии уже активно внедряются в России. В Москве, по словам, психолога, они уже стали едва ли не нормой, разве что нет еще специальных квартир с видеокамерами. У родителей забирают детей, при этом органы опеки слишком рьяно относятся к своим обязанностям. Стресс для отцов и матерей, психическая травма у ребенка. Не это ли жестокое обращение с детьми?
- Все говорят о насилии в семье, затмевая при этом проблему наркомании, затмевая насилие в школе, в детских домах, - возмущается Константин Шестаков, заместитель председателя тюменского городского родительского комитета, - наркомании. - Мы почему-то не говорим о насилии на улицах города? Говоря о насилии над детьми, нам называют огромные цифры, но если разобраться, когда говорят о насилии в семье, речь идет не более чем о 3-4 процентов, а то и меньше. Но в итоге, что мы имеем? Детей провоцируют доносить на родителей, всячески рекламируя детский телефон доверия. В наших школах появляются безобразные плакаты, которые подталкивают детей жаловаться на родителей. Само ощущение возможности наказать, а то и «посадить» отца и мать нравственно калечит ребенка. Жаловаться предлагают даже в том случае, когда родился младший братик. Дальше, по факту нелепого звонка семья попадает на крючок, а уж потом найдут за что изъять, обоих детей....
Кстати, с тем, что плакаты, которые распространяет "Фонд поддержки детей", недопустимы в школах согласилась Галина Калюжная, пояснив, что "первые были нормальными".
- Плакаты должны пропагандировать добрые отношения в семье, и я считаю, что все что в наших руках, - подчеркнула Галина Дмитриевна.
К сведению
Ювенальная юстиция – это юридическая система, сложившаяся в странах Западной Европы, Канаде, США и др., в основе которой защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Юридической основой системы является ряд международных конвенций ООН и ЕС по правам ребенка (Конвенция ООН по правам ребенка, руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, «Пекинские правила», Европейская социальная хартия и др.). При этом наибольшее внимание уделяется детям, совершившим какое-либо правонарушение (уголовное, административное и др.), детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (дети бездомные, безнадзорные, сироты и т.п.) и детям, пострадавшим от насилия в семье. Организационной основой системы является ювенальный суд, объединяющий вокруг себя социальные службы, органы опеки и попечительства, органы государственной системы профилактики правонарушений, общественные организации. К этой же системе можно отнести и институт уполномоченных по правам ребенка.
Система ювенальных судов позволяет лишать родительских прав за любое нарушение «прав ребенка», к которым относятся право подавать в суд на родителей, право употреблять наркотики, право иметь карманные деньги не меньше, чем дают одноклассникам. Отобрать ребенка у родителей могут за любой шлепок, громкий окрик, принуждение делать уроки и даже за религиозное воспитание. Фактически, система ювенальной юстиции призывает детей нарушать пятую заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».
Раз сообщества "Молодых пап" пока нет, поставил пока здесь.