625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Загорать или не загорать: польза и вред тюменских соляриев и солнца

no-image
Загорать или не загорать: польза и вред тюменских соляриев и солнца
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Наступила жаркая пора – время купальников, шортиков, коротких платьев и другой легкой одежды, выставляющей разные части тела на показ. Кто бы что не говорил, но аристократичная бледность, приобретенная долгими зимними днями, летом все же выглядит неуместно, а в некоторых случаях даже болезненно. Девушкам хочется покорять окружающих красивым телом цвета шоколада всех оттенков, и ради этого они готовы пойти на все. Одни - с первыми лучами небесного светила выбираются на природу и принимают солнечные ванны, другие – не теряя времени, в любое время года получают порцию цвета за деньги в соляриях. Кто из них поступает правильно – любители натурзагара или поклонники искусственного ультрафиолета? «Мегатюмень» расскажет о плюсах и минусах всех вариантов.

Первое правило, которым нужно руководствоваться при загаре – умеренность. Лишь при соблюдении этого условия вам удастся не только избежать неприятностей, но и получить пользу.

Для начала разберем все «за» и «против» естественного загара.

Почему солнце лучше?

+ Гелиотерапия (как говорят дерматологи), или попросту - загар очень полезен при угревой сыпи. Воздействие солнца ускоряет заживление ненавистных болячек.

+ Выработка витамина D и эндорфина (гормона счастья) в организме человека.

+ Активизация процессов в организме, например, ускорение обмена веществ.

+ Солнечные ванны проводятся на свежем воздухе, а не взаперти.

+ Экономия. Загорать можно где угодно, как угодно и бесплатно! (Если это не частные пляжи).

+ Загорать можно в компании друзей. Совместная вылазка на природу или даже обычное сидение на лавочке с мороженым подарят вам не только красивый оттенок кожи, но и хорошее настроение.

Чем солнце может навредить?

- Пожалуй, самый известный минус – солнечный ожог. Желание побыстрее загореть и похвастать идеальным оттенком кожи может закончиться плачевно: красная горячая кожа, до которой больно дотрагиваться.

- Один из самых серьезных минусов – риск получения онкозаболевания. Если у вас куча родинок на теле, загорать нужно максимально осторожно, с солнцезащитными кремами и только в безопасные часы (до 11 утра или после 16:00).

- Хлоазма – женская проблема. Проявляется эта неприятная вещь темными пятнами на коже. Причина – прием контрацептивов, неполадки с печенью, применение дезодорантов и парфюма перед выходом на пляж.

- Фотодерматит, по-русски - аллергия на солнце. Да,  и такое бывает. На самом деле солнце просто ухудшает состояние, а не вызывает аллергию. Если ваша кожа покрывается прыщиками, копайте глубже, проверяйте работу внутренних органов.

- Преждевременное старение. Темная и морщинистая кожа, увы, выглядит непривлекательно.

- И последнее – солнечный удар. Если валяться на самом солнцепеке без перерыва на обед и ужин, можно получить от солнца по голове и потерять сознание.

Теперь разберемся с искусственным загаром родом из солярия.

Почему нужно выбирать солярий?

+ Плюс все в той же выработке полезных веществ, которые помогают нам побороть депрессию, улучшают настроение.

+ Улучшение состояния кожи так же вероятно, как и при естественном загаре (помощь в борьбе с угревой сыпью).

+ Загорать можно в любое время года, даже когда за окном сугробы и минус 30.

+ Комфортные условия. Сухо, чисто, удобно и насекомые не достают.

+ Никто не бросает взгляды на несовершенные формы фигуры. Многие стесняются показываться в открытых одеждах принародно, потому солярий – неплохой вариант для того чтобы без всякого стеснения стать смуглянкой.

+ Гарантировано равномерный загар. Здесь ты самостоятельно управляешь «солнцем». Можно даже снять верх от купальника, что не каждый сможет позволить себе сделать это на пляже.

+ Экономия времени. Обычно посещение солярия занимает не более 5-10 минут.

+ Недорогая процедура. Раскошелиться, конечно, все равно придется, но обеднеть не получится. Посещать солярий лучше раз в неделю, а одна минута загара в среднем стоит 10-15 рублей.

Может, сказать нет искусственному загару?

- Не так уж солярии безобидны, как кажется. Лучи от ламп проникают вглубь кожи не хуже солнечных (возможно, даже лучше) и разрушают коллаген, который отвечает за молодость, красоту и упругость.

- Потеря красоты – не самое страшное, что может случиться. Высокий уровень радиации пострашнее будет. Разрушительное действие лучей ультрафиолета на клетки организма в разы сильнее солнечных.

- Рак кожи. Есть вероятность получения такого результата от загара под ультрафиолетовыми лучами.

 - Аллергия. Если ваша кожа очень чувствительна, откажитесь от солярия. Самое малое, чего вы можете добиться – сыпь, ухудшение самочувствия и неприятный зуд.

- Частое посещение солярия приводит к нарушению менструального цикла.

- Нельзя посещать солярий с гриппом или обычной простудой, иначе можно усугубить ситуацию.

- Беременность и солярий – две совершенно несовместимые вещи! Хотите родить здорового ребенка, повремените с походами в салоны загара.

- Ухудшение проблем со здоровьем. Имеется хроническое заболевание? Вход в солярий категорически воспрещен! Под воздействием ультрафиолета многие болезни обостряются и ускоряют свое развитие.

- Нельзя принимать лекарства и посещать солярий одновременно. Прием тетрациклина, бисептола, доксициклина, сульфадиметоксина, а также гормональных препаратов не совместим с ультрафиолетовыми лучами.

- С родинками и разного рода пятнами на теле лучше всего в солярий не заявляться. Как уже было сказано выше, это может привести к появлению раковых опухолей.

Все «за» и «против» мы рассмотрели. Выбирайте, что для вас предпочтительнее. Но! Будьте осторожны! Есть еще один список, пункты которого запрещают принимать любые солнечные:

- состояние после операции;

- туберкулез, диабет, бронхиальная астма;

- заболевания печени, кроветворной и центральной нервной системы;

- состояние после химического пилинга (месяц без солнца и солярия!) и после лазерной шлифовки (перерыв - полгода).

Собрались на пляж или в солярий? Не забудьте о следующих правилах:

+ обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, подобранному по типу кожи;

+ находитесь на солнце или в солярии в Тюмени в течение безопасного времени, не переборщите, чтобы не навредить;

+ загорайте на солнце только в положенные часы: до 11:00 или после 16:00;

+ изучите и учтите все минусы и плюсы разных видов загара.

Помните! Загар – красиво, благородно и привлекательно, но ваше здоровье намного дороже кожи цвета шоколада!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий