625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Взрывного роста не будет. Собеседники опровергли фейки о резком повышении тарифов на электроэнергию в Тюменской области

business-woman-pressing-the-calculator-calculate-the-various-costs-that-must-be-paid-by-the-bill-invoices-held-and-placed-on-the-table
Фото: our-team на ru.freepik.com (http://ru.freepik.com)
Общество

Журналист портала «Мегатюмень» выяснила, насколько правдивы данные о резком росте цен на электроэнергию для потребителей Тюменской области.

«Будем платить больше?» – с таким вопросом в редакцию портала «Мегатюмень» обратился житель областного центра Арчуков К. Оказалось, поводом для волнения стала серия панических статей. В материалах говорится о том, что «Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов и компенсируют их ростом тарифов. При этом автор статьи отмечает, что в регионе ожидается взрывной рост, «создавая большую нагрузку на потребителей». Прогнозы на будущее еще фатальнее – чем выше будут расходы, тем существеннее может быть поднят тариф.

Информация вызвала тревогу у рядовых потребителей: неужели «свет» подорожает? Журналист портала «Мегатюмень» обратилась в энергокомпанию и Региональную энергетическую комиссию Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, чтобы понять, чего ждать абонентам в связи со сложившейся ситуацией и правда ли, компенсация указанных в статье расходов будет проведена за счет повышения тарифов.

Как выяснилось, недополученная выручка у компании действительно есть. Объективной причиной стало сокращение отпуска электроэнергии. То есть за 4 года предприятия, расположенные на территории обслуживания «Россети Тюмень», потребили меньше электричества, чем это было предусмотрено документами федеральных служб, из-за чего, собственно, энергокомпания получила меньшую выручку. В то же время содержание подстанций и ЛЭП осталось на прежнем уровне – средства на их обслуживание энергокомпания выделяла и по сей день выделяет в полном объеме.

Что касается желания компенсировать это за счет простых потребителей, нас заверили, что процесс вовсе не зависит от планов энергетиков:

– Процесс регулируется Основами ценообразования (постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178), согласно которым доходы, недополученные при осуществлении регулируемой деятельности по независящим от организации причинам, подлежат учету при установлении тарифов в следующих периодах регулирования. Важно, что такая компенсация происходит поэтапно, в рамках установленного органами власти ограничения по темпу роста тарифа, – прокомментировали в пресс-службе «Россети Тюмень».

По словам специалистов, повлиять на стоимость энергии они не могут, потому что тарифную политику определяют органы власти, а не энергокомпании. А тарифы на передачу едины для всех электросетевых организаций региона.

Получить оперативный ответ от Региональной энергетической комиссии нам не удалось, информация от ведомства ожидается в ближайшее время.

Однако спешим успокоить взволнованных горожан – очевидно, что ни о каком взрывном росте тарифов речи не идет. Стоимость электричества для населения с 1 декабря 2022 года увеличилась на 9% и зафиксирована до 1 июля 2024 года.

Как сообщили источники, сегодня цена киловатт-часа составляет 2,43 рубля (увеличение на 20 коп.) для квартир, оборудованных электроплитами, и 3,45 рубля (увеличение на 28 коп.) для квартир без электроплит. При этом большую часть из этого роста получат вовсе не электрические сети. Например, так называемая «сетевая составляющая» (то, что получают электросети) в 20 «подорожавших» копейках составляет всего 0,5 копейки.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий