На последних Губернаторских чтениях обсудили вопросы развития межрегиональной кооперации в научно‑технической сфере. Об этом сообщил Александр Моор.
Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Рэмович Белоусов в своём докладе подтвердил правильность выбранного курса.
Тюменская область уже продолжительное время выстраивает взаимовыгодные партнёрские связи с другими субъектами Российской Федерации. В числе пионерских инициатив – предложение создать первый в стране межрегиональный Западно‑Сибирский научно‑образовательный центр (НОЦ). Идея возникла на старте формирования НОЦ в регионах: было решено объединить научный и производственный потенциал Тюменской области, Югры и Ямала. Основная миссия центра – не просто разработка инновационных технологий, но и их успешное внедрение в практику, вывод на рынок.
Ярким примером результативной межрегиональной кооперации выступает тюменский Нефтегазовый кластер. В настоящее время в него входят предприятия из двадцати шести регионов страны. Кластер позволяет оперативно и эффективно решать технологические задачи, стоящие перед российским топливно‑энергетическим комплексом.
«Отвечая на вопрос – «конкуренция или кооперация?» – мы выбираем второе. Потому что кооперация позволяет регионам и бизнесу, а значит, и стране в целом максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы, которыми мы обладаем – квалифицированные кадры, деньги и время», – написал на своих страничках в социальных сетях губернатор Александр Моор.