Что такое комплекс превосходства и почему с ним нужно бороться?

    0
    12

    При словосочетании «комплекс превосходства» большинство людей представляют себе максимально самоуверенного человека с воображаемой короной на голове. Может даже показаться, что у таких личностей нет никаких психологических проблем. Но в реальности они зачастую несчастны. Комплекс превосходства – это обратная сторона комплекса неполноценности. Они оба базируются на неуверенности в себе, тесно связаны с оценкой окружающих.

    Основные признаки

    Глубоко внутри люди с комплексом превосходства недовольны тем, кем являются на самом деле. Потому стараются стать лучшей версией себя и демонстрировать окружающим идеальную картинку. С одной стороны это мотивирует к самосовершенствованию, но с другой приводит к:

    • неприятию собственных ошибок – человек просто не признает, что может ошибиться или быть не правым;
    • необходимости постоянно сравнивать себя с другими не в их пользу – окружающие, друзья и близкие всегда недостаточно хороши;
    • эгоизму и эгоцентризму – все разговоры и внимание должны доставаться только «идеальной» личности, проблемы и потребности других не имеют значения;
    • жажде одобрения, похвалы и признания извне – иллюзия превосходства постоянно должна подпитываться, иначе человек расстраивается, может впадать в тревожные, апатичные или депрессивные состояния.

    Преодолеть эти и другие деструктивные чувства помогут на сайте qui.help, где доступна консультация психотерапевта онлайн.

    Почему с комплексом превосходства нужно бороться?

    Люди с выраженным комплексом превосходства не самые приятные в общении. Окружающие от них быстро устают, что приводит к сложностям в построении семейных отношений, дружеских и приятельских связей. Патологическое стремление к превосходству нередко усугубляет такие черты характера, как:

    • любовь к манипуляциям;
    • жадность и подозрительность;
    • хвастливость и зависть;
    • нетерпимость и отсутствие толерантности.

    Вместе с тем, носители комплекса стремятся во что бы то ни стало занять руководящую должность. Нередко это у них получается. Но власть не приносит удовлетворения, ведь корень проблемы в психологических установках, а не в социальном статусе. С таким начальником очень сложно работать подчиненным, он постоянно нарушает их личные границы, склонен часто менять мнение и указания, принижать достоинства и уровень профессиональных навыков человека.

    Как преодолеть проблему?

    Несмотря на противоречивые названия – комплексы превосходства и неполноценности имеют схожие черты и бороться с ними можно одним и тем же путем. Прежде всего, нужно перестать доказывать другим, что вы чего-то стоите. Не нужно пытаться быть или казаться богаче, могущественнее или сильнее, чем вы есть на самом деле. Осознайте, что ваша настоящая личность заслуживает внимания и уважения не меньше, чем идеализированная.


    Не пытайтесь соперничать с окружающими, стройте свои отношения с ними, как равноправное сотрудничество. Равноправие может быть не менее взаимовыгодным и продуктивным. Научитесь ценить, признавать и поощрять заслуги и достижения других. Чужие успехи не должны ущемлять ваше самолюбие. Наоборот, только уверенный и самодостаточный человек может признавать и уважать достоинства других без зависти и других неприятных эмоций.


    Научитесь признавать свои ошибки, не бойтесь извиняться и просить прощения, если были неправы. Стремление к превосходству заставляет вас казаться сильнее, чем вы есть на самом деле. Но отсутствие критической оценки своих способностей и возможностей приводит к противоположному результату. Такое неприятие делает вас слабее, чем вы можете быть.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/39009

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined