Именно она была главным символом трезвости у древних греков

    0
    881

    Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста. Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни.

    Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, избавлять от бессонницы, глухоты и различных внутренних заболеваний. И сегодня, пожалуй, в каждом доме капуста занимает одно из первых мест. А сейчас поговорим об истории этого народного овоща.

    Ученик и друг Аристотеля, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников своего времени Теофраст (372 - 287 гг. до н. э.) в своем знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ Хрисипп так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу.

    Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель Катан Старший, древнеримский врач Скрибоний, римский ученый Плиний Старший и многие другие.

    Еще более усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ и врач Авиценна значительно дополнил представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Именно ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

    Кочанная капуста была издревле известна и на Руси. Кстати, название этого овоща заимствовано из латинского языка от слова «капутум», что означает «голова».

    Один из первых русских источников, в котором упоминается капуста, - «Изборник» Святослава, он датируется 1073 годом. В более поздней летописи рассказывается о том, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу «капустник». Так в те времена на Руси называли огород, где росла капуста. А вот «Домострой» (XVI век) уже давал подробное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что с пользой употребить.

    Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину во время длительных постов наряду с рыбой она составляла одно из нескоромных блюд. Не зря бытовали на Руси такие поговорки: «Капуста не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста лихого не попустят».

    Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Такое изобилие капусты удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, путешественник Корнилий де Буин, посетивший Россию в XIII веке, писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

    О видах капусты читайте здесь

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7075

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined