Интересное о картофеле

    0
    409

    Назовите овощ, без которого невозможно представить наш рацион. Правильно, картофель. Недаром его уважительно называют у нас вторым хлебом. О том, каким образом американское растение попало в Европу, существует несколько версий. Не место здесь перечислять их, вспоминать о колумбовых временах. Важнее упомянуть, что в России о разведении картофеля всерьез заговорили в конце XVIII века: члены Медицинской коллегии при Екатерине II рекомендовали выращивать как одну из мер борьбы с голодом «земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

    Справедливости ради следует отметить, что при Екатерине II насильно выращивать картофель крестьян не заставляли. Лишь совсем недавно, 150 лет назад, Николай I начал массовую кампанию по принудительному внедрению этой культуры. Любое насилие, как известно, порождает противодействие, поэтому неудивительно, что наши предки устраивали картофельные бунты, причем такие, что пришлось подавлять их силой.

    Впрочем, бунтовали крестьяне не столько против самого картофеля, сколько из-за того, что удельное ведомство, заставив выделить под картофель лучшие крестьянские земли, не дало посадочного материала.

    Давно ли наши предки называли картофель «чертовым яблоком»? Ныне же стол без картошки выглядит сиротой.

    Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, один лишь крахмал. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке, – 30 мг в 100 г продукта. А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде.

    Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом картофель создает идеальную троицу. Учтите только: картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому, чтобы сохранить его в картофеле, варить картошку следует в несоленой воде.

    В настоящее время известно, что белок картофеля биологически активен. В его состав входят аминокислоты, необходимые для строения нашего тела, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но в то же время кожура и почки содержат токсичное вещество соланин. Поэтому очень важно хранить картофель в темном месте, а уж если он на свету успеет стать зеленым, такой картофель употреблять в пищу не следует.

    Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах...

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7150

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined