История карт Таро: первые создатели и исследователи

    0
    11

    Таро – самая популярная система карт для предсказаний. Многие авторы, описывающие историю Таро, склонны придерживаться версии о том, что эти карты появились в Европе вместе с появлением там цыган в 15 веке.


    Многим исследователям интересна настоящая история карт Таро, поскольку они имеют важное значение в предсказательных практиках. Это кажется не менее важным, чем значение карты Таро Императрица и других карт из колоды. Ведь история карт связана с их особенностями.

    История карт Таро

    Истинная история карт выглядит сложнее общепринятых представлений. Труд «Антология Оккультизма» указывает на то, что первое документальное свидетельство о существовании Таро относится к 1329 году и имеет германское происхождение. Таким образом мы приходим к выводу, что Таро появились в Европе еще в 14 веке – за целое столетие до первоначальной предполагаемой даты. Первая полная колода карт появилась, по всей видимости, в Италии в 1428 году. Однако еще задолго до этого, в 1392 году, правитель Франции Карл VI приказал придворному художнику изготовить малую колоду, состоящую из 22 карт Больших Арканов. Они были исполнены на телячьем пергаменте, их обрез был позолочен, а рубашки были инкрустированы серебром.

    Как карты Таро стали популярны

    Вплоть до 18 века карты Таро не имели широкого общественного признания. Однако положение изменилось к 1780м годам. Граф Антуан Кур де Жебелен, проповедник Реформированной церкви, увлекся оккультизмом и сакральными таинствами. В конце 1770х годов он начал по частям издавать свой труд «Примитивный мир, его анализ и сравнение с миром современным". Одно из эссе, включенное в этот труд, называлось «Об игре в Таро», а в качестве приложения в том же томе находилось исследование Таро, с описанием свойств карт.


    Именно в этом труде Жебелен описывает гипотезу о том, что карты Таро впервые появились в Древнем Египте, а учение о картах было изложено в Книге Тота. А еще спустя несколько лет ученик Жебелена, Альеттэ, выпустил свой труд «Способ поразвлечься посредством колоды карт, именуемых Таро". По прошествии еще нескольких лет он начал продажу собственной колоды Таро, включавшей в себя 78 карт. Изображения на картах были насыщены масонской символикой. Кроме того, он активно практиковал гадания для всех желающих, взымая за это определенную плату, и эта услуга имела большую популярность.


    В 1885 году была опубликована книга «Учение и ритуал высшей магии», заложившая основы оккультизма. Каждая глава книги соответствовала одному из Старших Арканов Таро.

    Известный и весьма популярный у современников британский прозаик Эдвард Булвер-Литтон опубликовал ряд романов, во многом вдохновленных его опытом общения с картами Таро:

    • «Преследуемые и преследователи»;
    • «Занони»;
    • «Грядущая раса»;
    • «Удивительная история».

    Эти романы оказали существенное влияние на целый ряд оккультистов, живших в то же самое время: С. Л. М. Матерса, У. Б. Йийтса, А. Кроули. Благодаря деятельности последнего была разработана особая колода Таро Тота.


    В 19 и 20 веках развитие учения о Таро и исследование возможностей этих карт продолжалось. Большое влияние на этот процесс оказала деятельность членов Ордена Золотого Рассвета. Так, «Таро Золотого Рассвета» легло в основу системы А. Э. Уэйта, разработавшего самую известную и популярную на данный момент систему Таро. Без колоды Уэйта невозможно представить современные Таро – в настоящее время она считается классической и образцовой. Трудно поверить, но она была создана только в начале 20 века. А исследования всех возможностей Таро продолжаются и по сей день.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38952

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined