Кафе "Ереван". Кавказская кухня с армянским акцентом

    0
    2351
    Армянская кухня появилась больше двух с половиной тысячелетий назад. И не просто появилась, а на протяжении последующих лет стала законодателем гастрономической моды в Европе.

    Армянская кухня появилась больше двух с половиной тысячелетий назад. И не просто появилась, а на протяжении последующих лет стала законодателем гастрономической моды в Европе.

    Армянские кулинары придумали множество гастрономических инноваций. Они первые заговорили о влиянии формы посуды на вкус блюда. Самые древние в мире виноградники были найдены на территории Армении. Здесь активно совершенствовали процессы выпечки хлеба и добились выдающихся успехов в пивоварении. Ко двору византийских императоров армяне поставляли свои напитки, которые пользовались небывалым успехом.

    И хотя времена, когда армянская гастрономия задавала мировой тренд, канули в Лету, познакомиться с тюменскими заведениями, представляющими эту кухню, все же стоит. Знающие люди направили меня в кафе «Ереван», которое находится в самом центре города, на улице Тургенева, в небольшом подвальчике. Со стороны выглядит не очень респектабельно, но как раз в таких местах часто прячутся лучшие заведения с кавказской кухней.

    Официантам, видимо, я не приглянулся, поэтому вниманием не баловали. Но и не за этим сюда идут, а за едой. Вот о ней поговорим подробнее. Меню пестрит блюдами со всего Кавказа, от Черного до Каспийского моря. Причем кухня соседей доминирует. Я понимаю, что армянские блюда трудоемки, а иногда и специфичны. Нет у меня претензии, что не водится в меню арганак (оленина, сваренная в курином бульоне). Да и не совсем подходит сложная кулинария для формата кафе. Но в такие места ходят за национальным колоритом, который в армянском заведении непременно должен быть… а с ним в «Ереване» пока туговато.

    Салат «Арарат» (210 рублей)

    Гора Арарат – это символ Армении, и блюдо, носящее такое название, должно отражать весь местный колорит… Но это в моих фантазиях салат утопает в зелени, козий сыр, сделанный по рецептам, неизменным еще с библейских времен, благоухает притягательным ароматом, а баклажаны соревнуются в сочности с томатами, выращенными в солнечной долине Аракса. Реальность ударила обыденным вкусом овощной нарезки, без пряностей и какого-либо разнообразия.

    Хачапури на шампуре (190 рублей)

    Неожиданный поварской ход для любителей хорошо прожаренного сыра, очень хрустящего теста, аромата дыма и оригинальной подачи. Интересно, но не хватает сочности его брата из печки. Хотя это удачный гастрономический опыт, может многим прийтись по вкусу.

    Хашлама (180 рублей)

    Мясной суп – беспроигрышный вариант мужского блюда. Но только если он наваристый. От кавказской кухни всегда ждешь брутального сочетания пряностей  и мясного послевкусия, а здесь его нет. Этакий «детский» вариант. Что-то мне подсказывает, что только от одного аромата хашламы мысли должны брать отпуск за свой счет.

    Толма (230 рублей)

    Толма (в других странах можно встретить ее под названием долма, далма, долмадес, сарма и даже голубцы) - национальное блюдо Армении. Начинка из баранины была достойная, а вот виноградные листья чрезмерно кислили, еще бы чуть-чуть - и вкус пряного мяса совсем бы потерялся. Такое базовое блюдо некоторые гастрономические специалисты называют «вкус Кавказа».

    Шашлык из свинины (300 рублей)

    Поданный красиво в форме рога изобилия, он и на вкус оказался весьма неплох. Чуточку суховат, но нежное мясо выигрышно смотрелось даже в таком состоянии.

    Что сказать об армянской кулинарии в Тюмени… Величавую, достойную предков можно отыскать только на домашних кухнях у представителей этой древней нации. А кафе «Ереван» лишено азербайджанского качества, яркого грузинского вкуса, турецкой гастрономической тонкости, иранской мистичности, то есть значительно проигрывает своим соседям. Получается некий кавказский коктейль, где доминируют любые кухни, а своя прячется между строк меню.

    В «Ереване» легкий флёр из девяностых сочетается с отсутствием великой армянской гастрономической идеи – домашней кухни. Может, нужно знать слова волшебные, чтобы кухня заиграла? А пока здесь вас ждут блюда среднего качества. Такое гастрономическое путешествие можно совершить для расширения кругозора, но чудес ждать не стоит.

    Ищите свои гастрономические краски и, конечно, - приятный аппетит!

    Другие ресторанный критики читайте здесь

    Отзыв на это заведение оставляйте здесь

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27974

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined