Как бороться с осенней депрессией с помощью продуктов

    0
    822
    Наступившая осень, помимо живописных природных ландшафтов, принесла с собой печально знакомое каждому второму ощущение «утраченного счастья»

    Наступившая осень, помимо живописных природных ландшафтов, принесла с собой печально знакомое каждому второму ощущение «утраченного счастья».

    Чтобы его вернуть, американцы отправляются к семейному психоаналитику. Англичане отдают предпочтение танцевальным терапевтическим урокам, японцы повышают настроение с помощью Babyloid – сенсорного робота, 90 минут общения с которым помогают победить стресс и депрессию. В России в роли такого «лекаря» выступают алкогольные напитки, душевный собеседник и вкусно-неполезная еда, что в конечном итоге ведет к усугублению психологического дисбаланса.

    Эксперты советуют

    Для того чтобы вернуть хорошее расположение духа, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые цинком, магнием, витамином С и минералами, они способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунную систему. В «тяжелые» периоды жизни стоит отдавать предпочтение грушам, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много витаминов и селена, являющегося прекрасным антиоксидантом (вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Природными источниками селена являются также сельдерей, грибы, спаржа, кабачки.

    Во время стресса не рекомендуется часто пить крепкий кофе или чай, т. к. они возбуждают и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные. 

    Прекрасная альтернатива этим напиткам - мате (тонизирующий напиток, изготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского), он содержит много витаминов и антиоксидантов, способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, потому при его употреблении улучшается настроение и повышается иммунитет.

    Антидепрессивный факт

    Хорошо известно, как поднимается настроение после съеденного за обедом шоколада. Учёные из Мексики смогли объяснить, почему пища оказывает на человека такой эффект. Группа мексиканских исследователей провела анализ списка из 1700 химических веществ, присутствующих в составе многих популярных продуктов, и выявила, что некоторые из них по своему химическому составу близки к веществам, входящим в состав популярных антидепрессантов. Ряд компонентов, которые часто используются в продуктах, по своей структуре напоминают вальпроевую кислоту, использующуюся в препаратах для лечения депрессий. Очень похожие на эту кислоту молекулы можно найти, к примеру, в шоколаде, различных ягодах (черника, малина, клубника), а также в зеленом чае.

    Природные антидепрессанты:

    1. Сыр – его аминокислоты тирамин и триктамин регулируют синтез эндорфинов – гормонов счастья. Пара ломтиков сыра обеспечат заряд хорошего настроения и весомую порцию кальция.

    2. Орехи: арахис, фундук, миндаль – в них содержится большое количество магния и витамина В2, которые помогают вырабатывать серотонин – гормон удовольствия.

    3. Черный (темный) шоколад. В зернах какао содержится компонент фенилэтиламин, способствующий выработке гормонов счастья, а также магний, укрепляющий нервную систему и сосуды. Достаточно всего пары долек (10-20 г) лакомства в день.

    4. Жирная рыба (тунец, скумбрия, семга, форель) – содержит омега-3-жирные кислоты, которые избавят от депрессии, подавляя производство гормонов стресса и тревоги - адреналина и кортизола, сделают кожу красивой, укрепят ногти.

    5. Бананы - богаты алкалоидами, вызывающими восторг и эйфорию, в них много магния и витамина В6, которые укрепляют нервную систему.

    6. Овсянка - источник тиамина и магния, которые способны предотвратить перепады настроения и депрессию.

    7. Семечки подсолнуха - отличный источник фолиевой кислоты, которая поддержит расшатанные нервы.

    8. Мясо - источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов и аминокислоты фенилаланин, которая преобразуется в гормон допамин, поднимающий настроение.

    9. Макароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих расслабляющее действие. Такая пища в сочетании с зеленью (петрушка, базилик кинза) повышает уровень гормона радости серотонина, который успокаивающе действует на организм и поднимает настроение.

    10. Продукты, богатые йодом: например, фейхоа, молоко, хурма и цветная капуста повышают психологический иммунитет.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27953

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined